Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Китай заявил о готовности противостоять объединенным силам США и ЕС

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Власти КНР готовы противостоять совместному давлению США и ЕС и защитить суверенитет, безопасность и интересы страны. Об этом сообщает в среду издание South China Morning Post со ссылкой на заявление миссии КНР в ЕС.

Издание напоминает, что по итогам саммита ЕС-США на этой неделе стороны договорились создать торгово-технологический совет, который должен будет разрабатывать правила функционирования глобальной экономики. Стороны также обвинили Китай в нарушении прав человека в Синьцзян - Уйгурском автономном районе и Тибете, в ущемлении автономии Гонконга, выразили беспокойство ситуацией в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

"Китай более не тот... что был в прошлом. Китайский народ поднялся. Запугивание никогда не сработает на нас", - говорится в заявлении китайской миссии в ЕС.

В миссии отметили, что недавно прошедший саммит ЕС-США не ограничился развитием отношений сторон, а "был наполнен устаревшей ментальностью времен "холодной войны" и риторикой блоковой политики".

Кроме того, в миссии указали, что КНР не потерпит вмешательство в свои внутренние дела – в политику Пекина в отношении Тайваня, Гонконга, Синьцзяна и Тибета, и одновременно с тем, ситуация в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях непосредственно затрагивает интересы Китая.

В МИД КНР в свою очередь посоветовали ЕС и США сосредоточиться на внутренних проблемах. В ведомстве отметили, что Пекин поддерживает многостороннюю торговую систему, а Брюсселю и Вашингтону не стоит критиковать торговую политику Китая.

Министр обороны КНР Вэй Фэнхэ, выступая в среду на встрече стран АСЕАН, заявил о решимости Китая защитить свой суверенитет на Тайване, в Гонконге, Синьцзяне и Южно-Китайском море.

Между тем, указывает South China Morning Post, как ожидается, Китай станет одной из тем переговоров президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве в среду.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });