Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Facebook пресек активность иранских хакеров против военных США

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Facebook в четверг сообщила, что приняла меры в отношении группировки иранских хакеров, которые использовали платформу этой соцсети для проведения операций, нацеленных на американских военнослужащих и компании из сферы обороны.

"Сегодня мы рассказываем о действиях, которые мы предприняли против группы хакеров из Ирана для того, чтобы лишить их возможности злоупотреблять возможностями нашей платформы для распространения вредоносных программ и проведения шпионских операций в интернете, нацеленных в основном на США", - сообщается на сайте Facebook.

"В ходе расследования мы выяснили, что они были нацелены на военный персонал, а также компании оборонной и аэрокосмической промышленности преимущественно в США и в меньшей степени в Великобритании и Европе", - отмечается в заявлении.

В социальной сети сообщили, что эта группировка действовала под названием Tortoiseshell ("Панцирь черепахи").

Уточняется, что для пресечения активности группировки Facebook заблокировал доступ к вредоносным доменам (...), удалил учетные записи группировки и уведомил лиц, в отношении которых были направлены действия злоумышленников.

В частности, по данным Facebook, группировка "использовала различные зловредные тактики для идентификации целей и заражения их устройств вредоносными программами", что позволяло заниматься шпионажем. Так, группировка использовала ложные аккаунты, "для связей с жертвами, завоевания их доверия и убеждения в необходимости переходить по вредоносным ссылкам".

Кроме того, иранские хакеры использовали вредоносное программное обеспечение, разработанное IT-компанией Mahak Rayan Afraz (MRA) в Тегеране, которая, по данным Facebook, связана с Корпусом стражей Исламской революции (КСИР).

"Некоторые из нынешних и бывших руководителей MRA связаны с компаниями, которые находятся под санкциями властей США", - отмечают в Facebook.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });