ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:50Заразились
на 26.07
В России 6 149 780+23 239В мире 194 163 189+432 282

Украина опровергла согласование с ней договоренностей по "Северному потоку 2"

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Украинская сторона не приобщалась к переговорам и согласованию пакета договоренностей США и Германии по проекту газопровода "Северный поток 2", заявил официальный представитель МИД Украины Олег Николенко.

"Украинская сторона не приобщалась к переговорам и согласованию пакета договоренностей США и Германии. В то же время, мы продолжаем диалог со всеми нашими партнерами в видении путей уменьшения ключевых энергетических угроз со стороны РФ и усиления энергетической устойчивости Украины и Центральной Европы в целом", - сказал Николенко агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

Он подчеркнул, что "нет сомнений, что единственным "выгодоприобретателем" кризиса в нашем регионе является Россия".

"Соответственно, мы считаем, что США и Германия должны ответственно отнестись к нейтрализации угроз Северного потока - 2", - заявил Николенко.

Ранее в госдепартаменте США заявляли, что перед подписанием соглашения с Германией по "Северному потоку 2" США взаимодействовали с Украиной и включили ее вклад и идеи в это заявление,

"Мы поделились деталями и идеями, включая текст самого заявления, что оно остается дискуссионным и деликатным", - сказал представитель госдепа.

Как заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, Украина обсудит с США и Германией, как их договоренность по "Северному потоку 2" способна уменьшить риски для безопасности республики и стран Центральной Европы.

"Мы на данный момент имеем много вопросов к тому, как американо-немецкая договоренность способна уменьшить риски по безопасности для Украины и стран Центральной Европы, связанные с запуском "Северного потока 2". Мы будем разговаривать с Соединенными Штатами и с Германией по этому поводу", - сказал Кулеба на пресс-конференции с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто в Киеве в четверг.

Министр указал, что позиция Украины на американо-германское заявление изложена в украинско-польском заявлении, которое было распространено в среду.

"Мы честно всегда говорили, что для нас "Северный поток 2", прежде всего, является вопросом безопасности, и мы бы хотели, чтобы формулировки в немецко-американском заявлении именно относительно безопасности были сильнее", - подчеркнул глава МИД Украины.

Что касается экономического блока этого заявления, сказал он, то Украина изучает сделанные предложения. "И будем готовы представить нашу позицию, когда комплексно и детально проанализируем то, что предложено", - добавил Кулеба.

В то же время глава МИД Украины указал, что есть фундаментальная проблема, а именно – готова ли Россия выполнять надлежащим образом свои обязательства.

"Она связана с тем, что нам до сих пор не понятно, готова ли Россия выполнять надлежащим образом свои обязательства и свою часть, когда речь идет об энергетической безопасности Украины и сохранении роли Украины как транзитного государства. Америка с Германией о чем-то договорились, Польша с Украиной тоже о чем-то договорились, но мы все с вами понимаем, что главным бенефициаром того кризиса, который создал "Северный поток 2", является РФ, и это главная проблема, это главный вопрос, ответа на который нет на данный момент, и над этим надо работать", - подчеркнул Кулеба.

Накануне США и ФРГ сообщили о достижении договоренностей по теме "Северного потока 2". В частности, Берлин обязуется принимать меры в случае, если РФ будет использовать поставки энергоносителей для оказания давления на другие страны.

Кулеба заявил, что Киев инициирует консультации с Еврокомиссией и Германией по "Северному потоку 2" после официального объявления о сделке между Германией и США.

"В соответствии со статьей 274 Соглашения об ассоциации с ЕС Украина официально инициирует консультации с Еврокомиссией и ФРГ по "Северному потоку 2", который угрожает безопасности Украины и нарушает принципы диверсификации Энергетического союза ЕС. МИД уже направило соответствующие ноты в Брюссель и Берлин", - написал Кулеба в твиттере в среду вечером.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');