ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:26

В Латвии завели дела на пришедших к памятнику Освободителям Риги

В Латвии завели дела на пришедших к памятнику Освободителям Риги
Девочка во время возложения цветов к памятнику Освободителям
Фото: Таисия Воронцова/ТАСС

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - В связи с событиями 10 мая у памятника советским воинам в Пардаугаве (Рига) Государственная полиция Латвии начала три уголовных процесса и 20 дел об административных правонарушениях.

Два уголовных процесса начаты по статье Уголовного закона за оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений. Один из процессов начат в отношении молодого человека, пришедшего к памятнику с российским флагом. Отмечается, что оба дела будут переданы в Службу государственной безопасности (СГБ).

Один процесс начат по статье Уголовного закона о сопротивлении представителю власти.

Возбуждено 20 дел об административных правонарушениях, девять из них - за нарушение установленного порядка организации и проведения собраний, шествий и пикетов либо за организацию собраний. Дело об административном правонарушении возбуждено также в отношении бывших депутатов Рижской думы Алексея Росликова, Вадима Баранника и депутата Сейма Регины Лочмеле.

Шесть дел об административных правонарушениях открыты по факту использования в общественном месте символики, прославляющей военную агрессию и военные преступления, три - в связи с мелким хулиганством, в рамках еще двух рассматривается неисполнение законных требований должностного лица или оказание противодействия должностному лицу.

Кроме того, начато несколько ведомственных проверок, а также проводится оценка материалов, полученных с помощью технических средств полиции и размещенных в интернете.

В четверг начальник Госполиции Арманд Рукс пообещал в интервью Латвийскому радио, что все, чья вина будет установлена и доказана, будут привлечены к ответственности.

По сообщению СМИ, 9 мая возле памятника Освободителям в Пардаугаве выстроилась большая очередь из желающих возложить цветы. Утром следующего дня все цветы сгребли с помощью бульдозера и вывезли. Рижане вновь стали приносить цветы к монументу. Вечером 10 мая полиция разогнала собравшихся у памятника, на следующий день его огородили по периметру забором. 12 мая парламент Латвии принял законопроект о прекращении гарантий сохранности мемориалов на территории страны. Теперь мэрия Риги будет решать, сносить памятник или нет.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });