IPO в России - удел должников?

Есть обновление от 13:10

Рост фондовых рынков вернул компаниям интерес к размещению своих акций. Объем мирового IPO может вернуться на докризисные уровни уже в следующем году. Примечательно, что в России к этому инструменты компании зачастую прибегали для того, чтобы расплатиться с долгами. Продолжить традицию может "РусАл"

IPO в России - удел должников?
Comstock Images/Russian Look

Москва. 1 октября. IFX.RU - Обвал фондовых рынков осенью прошлого года отбил у большинства компаний желание проводить IPO (первичное размещение акций). Кому охота продавать акции, когда они не в цене? Теперь ситуация снова меняется. Объем IPO уже скоро может вернуться на докризисные уровни благодаря ралли на фондовых рынках. Впрочем, в России к этому "престижному" инструменту компании зачастую прибегают, чтобы просто расплатиться с долгами.

Совокупный объем IPO в мире может уже в следующем году восстановиться до уровня 2007 года благодаря сильнейшему ралли на рынках акций за последние 70 лет. С таким прогнозом выступил глава отдела американского листинга NYSE Euronext Скотт Катлер.

В прошлом месяце заявки на первые продажи бумаг в США выросли до максимального уровня за год, а в сентябре 11 компаний предложили инвесторам свои акции - наибольшее число с января 2008 года, по данным агентства Bloomberg.

За последние семь месяцев значение фондового индекса Standard & Poor's 500 взлетело на 56% на фоне ослабления наихудшей рецессии с 30-х годов.

"Если рынок IPO останется открытым, мы увидим очень привлекательный календарь активности, - полагает С.Катлер. - Мы уже видим это".

По словам исполнительного вице-президента Nasdaq OMX Group Брюса Оста, возвращение объемов IPO на докризисный уровень произойдет во втором полугодии 2010 года. По его словам, число обращений на биржу относительно размещения акций сейчас является максимальным за 18 месяцев.

Напомним, что в первом квартале 2009 года объем IPO в мире упал до минимума за десятилетие - $1,7 млрд. Это случилось после падения в 2008 году индекса S&P 500 на 38%, что было рекордным годовым снижением с 1937 года. В этом году 234 компании вышли с акциями на открытые рынки и привлекли $35 млрд.

При этом рекордный объем IPO по всему миру был зафиксирован в 2007 году (не в последнюю очередь, благодаря размещениям российских компаний). Тогда 1482 компании по миру продали бумаги на сумму $289 млрд. По итогам прошлого года от первичного размещения акций 489 компаний привлекли $87,4 млрд.

В целом нынешний рост числа IPO в мире связан с улучшением на рынке, рассказал изданию IFX.RU старший аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Перминов.

Традиционно считается, что IPO не только помогает компании раздобыть средства, но и улучшает ее имидж, делая ее публичной и более прозрачной. При этом для России характерно, что компании направляли привлеченные от IPO средства на погашение долгов, заметил он.

В нашей стране пока не было новых размещений. "У голубых фишек нет большой необходимости в деньгах, а компании 2-3 эшелона вряд ли кто-то купит", считает аналитик.

Впрочем, прибегнуть к этому "престижному" инструменту в скором времени может "РусАл". Целью размещения алюминиевого гиганта станет как раз погашение долгов. Как сообщил агентству "Интерфакс" источник на финансовом рынке, кредиторы "РусАла" всячески поддерживают IPO компании, и надеются, что акции будут размещены по хорошей цене.

Ранее The Wall Street Journal сообщила, что "РусАл" готовит проведение IPO до конца текущего года в Гонконге. Правда, основной акционер компании Олег Дерипаска пока "не готов комментировать вопросы, связанные с возможным размещением акций". Возможно, компания будет готова к заявлениям по этому вопросу в ноябре, сказал алюминиевый король в интервью телеканалу "Вести".

Провести вторичное размещение акций в ближайшее время может и "Роснефть". Глава нефтяной компании Сергей Богданчиков недавно заявлял, что приветствует возможное увеличение акционеров и free-float компании. Причем, он не исключил, что размещение возможно как путем снижение госдоли в компании, так и путем размывания пакета акций, принадлежащих самой "Роснефти".

Новости по теме

Экономика
Геворк Вершимян назначен новым гендиректором "Мегафона"Геворк Вершимян назначен новым гендиректором "Мегафона"
Он сменил на этом посту Сергея Солдатенкова, который решил уйти с должности до окончания действия контрактаПодробнее
Фондовые индексы США рухнули в средуФондовые индексы США рухнули в среду
Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 800 пунктов, для Nasdaq Composite падение стало рекордным с начала годаПодробнее
"Нафтогаз" удержал $9 млн переплат "Газпрома" в счет долга по Стокгольмскому арбитражу"Нафтогаз" удержал $9 млн переплат "Газпрома" в счет долга по Стокгольмскому арбитражу
Всего Украина собирается взыскать с российской компании $2,56 млрдПодробнее
НОВАТЭК открыл Северо-Обское месторождение с запасами 320 млрд куб. м газаНОВАТЭК открыл Северо-Обское месторождение с запасами 320 млрд куб. м газа
По размеру запасов месторождение относится к уникальнымПодробнее
BlaBlaCar начал монетизировать сервис в России и на УкраинеBlaBlaCar начал монетизировать сервис в России и на Украине
С 10 октября желающие проехать более 120 км смогут бронировать места в автомобилях через сервис только за деньгиПодробнее
МВФ ожидает в 5-летней перспективе снижение уровня совокупного госдолга Украины до 53% ВВПМВФ ожидает в 5-летней перспективе снижение уровня совокупного госдолга Украины до 53% ВВП
В этом году госдолг составит более 70%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');