Немного "РусАла" для ВТБ

Государственные банки будут участвовать в IPO "РусАла". О планах ВЭБа и Сбербанка прикупить акций алюминиевого гиганта было известно и раньше. Теперь благодаря помощнику президента Аркадию Дворковичу выясняется, что к ним может примкнуть и ВТБ, который, как и Сбербанк, входит в число организаторов IPO "РусАла"

Немного "РусАла" для ВТБ
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 8 декабря. IFX.RU - Компания "РусАл", которая планирует провести первичное размещение 10% акций (IPO), как известно, будет делать это не в России, а в Гонконге и Париже. Тем не менее, контролируемые государством банки, в которые правительство и ЦБ вливали деньги, планируют стать не только организаторами, но и покупателями акций алюминиевого гиганта.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил во вторник, что участие Сбербанка и ВТБ в IPO "РусАла" не будет очень большим. "Те объемы, которые могут быть, не потребуют согласования советов директоров", - отметил он.

Напомним, что на прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что банк может поучаствовать в IPO "РусАла" в качестве инвестора. "Мы андеррайтеры и рассматриваем возможность участия в качестве инвестора, считаем эти бумаги перспективными", - сказал он. По словам Г.Грефа, "капитализация компании глобально устойчивая и будет расти". Однако теперь оказывается, что примеру Сбербанка может последовать и ВТБ.

Таким образом, уже есть "великолепная тройка", которая наверняка будет участвовать в IPO "РусАла" - это ВЭБ, ВТБ и Сбербанк. Ранее сообщалось, что ВЭБ, наблюдательный совет которого возглавляет премьер-министр Владимир Путин, принял решение об участии в IPO РусАла" и может стать владельцем до 3% акций алюминиевого гиганта. Глава Минфина Алексей Кудрин, который входит в наблюдательный совет ВЭБа, объясняя принятое решение, заявлял, что он "убедился, что сделка качественная, потому что она в основном прибыльная".

"Это рыночная сделка, по этой причине она абсолютно правильна. Это хорошая сделка. Она с точки зрения ресурса могла быть выполнена любым госбанком", - сказал тогда А.Кудрин. Но как оказалось, в этой сделке примет участие не один ВЭБ, а все три госбанка, хотя пока и непонятно, сколько же купят ВТБ и Сбербанк.

Как сообщалось, "РусАл" в декабре планировал разместить 10% акций на фондовой бирже Гонконга и парижской Euronext, однако сроки могут сдвинуться. "РусАл" не будет торопиться с проведением IPO на фоне растущих цен на алюминий, сообщил "Интерфаксу" источник в банковских кругах, близкий к процессу подготовки размещения акций компании. Ситуация на алюминиевом рынке улучшается, это способствует росту оценки рыночной стоимости "РусАла", сказал источник.

Ранее основной владелец и гендиректор "РусАла" Олег Дерипаска уже сделал заявление, косвенно свидетельствующее о том, что компания не ставит задачу во что бы то ни стало разместить акции до конца года, уложившись в предельно жесткий график. "Нет проблем (в случае сдвижения сроков IPO на 2010 год). У нас очень хороший cash flow", - сказал О.Дерипаска в интервью Financial Times. Он отказался от дальнейших комментариев относительно графика подготовки к IPO, сославшись на правила листинга, добавив лишь, что кредиторы компании не требуют от нее обязательно разместиться до конца года.

В понедельник комитет Гонконгской биржи повторно рассматривал заявку "РусАла" на листинг и вновь не принял окончательного решения - ему нужно больше времени на изучение документов, сказал источник. Решения комитета пока нет, подтвердил собеседник "Интерфакса" в другом банке, готовящем IPO "РусАла".

О.Дерипаска через En+ Group владеет около 57% "РусАла", в результате реструктуризации долга перед владельцем группы "Онэксим" Михаилом Прохоровым его доля снизится до 53,35% (доля М.Прохорова составит около 19%). Также в состав акционеров "РусАла" входят владельцы Sual Partners (17,8%) во главе с Виктором Вексельбергом и швейцарский сырьевой трейдер Glencore (9,7%).

В число организаторов IPO "РусАла", как ожидается, войдут Credit Suisse, BNP Paribas, Bank of America, Bank of China, "Ренессанс Капитал", ВТБ, Сбербанк и "Тройка Диалог".

Новости по теме

IPO в России - удел должников?

Экономика
"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо
Этот факт стал сюрпризом для топливного рынкаПодробнее
Дума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССРДума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССР
Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года из-за отсутствия финансовых средств и необходимых законовПодробнее
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');