ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:09Заразились
на 12.05
В России 4 905 059+8 217В мире 159 690 774+739 747

Прирасти нефтепроводами

Россия планомерно диверсифицирует маршруты поставки топлива. Правительство одобрило строительство нефтепровода "Заполярье-поселок Пурпе-Самотлор", благодаря которому на мировые рынки потечет нефть с месторождений Ямала. Финансироваться проект будет за счет инвестпрограммы "Транснефти"

Прирасти нефтепроводами
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 29 апреля. FINMARKET.RU - Правительство РФ приняло предложение Минэнерго и "АК "Транснефть" о проектировании и строительстве магистрального нефтепровода по маршруту "Заполярье-поселок Пурпе-Самотлор" для транспортировки нефти из районов Ямало-Ненецкого АО и севера Красноярского края.

Соответствующее распоряжение 22 апреля подписал председатель правительства Владимир Путин.

Финансирование проектирования и строительства "Пурпе-Самотлор" будет осуществляться за счет инвестиционной программы "Транснефти", указывается в постановлении правительства.

Мероприятия по строительству объекта будут осуществляться в 2 этапа. На первом запланировано проектирование и строительство нефтепровода "Пурпе-Самотлор" пропускной способностью до 25 млн тонн нефти в год с возможностью расширения мощности до 50 млн тонн в год (начало транспортировки нефти - II квартал 2012 года).

На втором этапе планируется проектирование и строительства нефтепровода "Заполярье-Пурпе".

На самом деле проект стартовал раньше, чем было подписано постановление правительства РФ. В марте в ходе большого совещания по нефтянке, прошедшего в Нижневартовске, вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что правительство поддерживает реализацию проекта строительства нефтепровода Заполярное-Пурпе и его подсоединение к системе Пурпе-Самотлор. Тогда же был торжественно сварен первый стык нефтепровода Пурпе-Самотлор.

Трубопровод позволит поставлять нефть с месторождений Ямала на различные мировые рынки. "Ситуация на мировых рынках ставит вопрос о кардинальном пересмотре маршрутов поставок нефти, их диверсификации. Для этого сделано очень много, и нефтепровод Пурпе-Самотлор является значительной частью в реализации данной задачи", - заявлял на церемонии старта проекта Игорь Сечин,.

По его словам, новый проект позволит соединить месторождения большинства ведущих нефтяных компаний, работающих на Ямале, с системой магистральных трубопроводов "Транснефти".

Предполагается, что по магистрали Пурпе-Самотлор 25 млн тонн ванкорской нефти пойдут напрямую в систему Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО).

Как сообщалось, "Транснефть" планирует ввести нефтепровод Пурпе-Самотлор, соединяющий восточное и западное направление магистральной трубопроводной системы, в 2012 году. Протяженность трубопровода составит 429 км, пропускная мощность 25-50 млн тонн в год. Заполярное-Пурпе свяжет месторождения Ямала с нефтепроводом Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). Предполагается, что строительство первого трубопровода обойдется в 45 млрд рублей, второго - в 70 млрд рублей.

Как сообщал ранее президент АК "Транснефть" Николай Токарев, компания уже аккумулировала 17 млрд рублей собственных средств на строительство нефтепровода Пурпе-Самотлор. В 2010 году компания намерена аккумулировать еще 23 млрд собственных средств, необходимых для строительства этого нефтепровода.

Минэнерго и Минприроды совместно с "Транснефтью" должны в 3-х месячный срок предоставить правительству предложения о пропускной способности и сроках проектирования и строительства "Заполярье-Пурпе" с учетом данных о геологическом изучении и освоении месторождений в ЯНАО и Красноярском крае, говорится в постановлении.

В документе уточняется, что заказчиком по проектированию и строительству "Заполярье-Пурпе-Самотлор", а также функции оператора осуществляются "Транснефтью" или ее дочерним обществом.

Правительство РФ рекомендовало органам государственной власти и местного самоуправления ЯНАО, ХМАО и Красноярского края оказывать содействие в решении вопросов, связанных с выдачей техусловий, проектированием и строительством объектов нефтепровода "Заполярье-Пурпе-Самотлор", а также с оформлением отводов земельных участков для возведения этих объектов.

Запасы ЯНАО и севера Красноярского края равны пятой части всего углеводородного потенциала РФ. Однако освоение этих регионов сдерживается отсутствием инфраструктуры. Минэнерго РФ направило в правительство программу освоения ЯНАО и севера Красноярского края, в ней должен быть проработан вопрос возможности предоставления нефтяным компаниям налоговых льгот для новых месторождений. Кроме того, программа учитывает проработку вопроса о строительстве инфраструктуры в регионе и механизмах его финансирования.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');