Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Бориса Березовского оставили ни с чем

Лондонский суд отказался присудить беглому олигарху $5 млрд, которые тот требовал от Романа Абрамовича за незаконную, по его мнению, покупку у него долей в компаниях "Сибнефть" и "РусАл"

Бориса Березовского оставили ни с чем
Фото: Reuters

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Высокий суд Лондона в пятницу отказал российскому предпринимателю Борису Березовскому в удовлетворении иска против миллиардера Романа Абрамовича. Березовский, напомним, требовал от соотечественника компенсацию в размере пяти миллиардов долларов за то, что тот якобы заставил его в начале прошлого десятилетия продать активы по заниженной цене.

Детали решения, принятого судьей Элизабет Глостер, пока не известны - документ будет опубликован только после того, как с им ознакомятся истец и ответчик, то есть самое раннее - в середине сентября. Борис Березовский еще может подать аппеляцию и продлить судебную тяжбу, которая продолжается с 2008 г. и уже обошлась обоим участникам в общей сложности в более чем 150 млн долларов.

Как сообщает The Financial Times, при объявлении вердикта ответчик отсутствовал, тогда как Борис Березовский прибыл в суд в сопровождении адвокатов и супруги Елены Горбуновой.

Напомним, что Березовский, в начале прошлого десятилетия покинувший Россию из-за разногласий с Владимиром Путиным, обвиняет бывшего делового партнера в том, что тот давлением и угрозами заставил его в 2001 г. продать 50% акций компании "Сибнефть" по заниженной цене в 1,3 млрд долларов. Всего четыре года спустя Абрамович продал нефтекомпанию "Газпрому" за 13,1 млрд долларов. Свои потери от сделки с Абрамовичем Березовский оценил в 3,2 млрд фунтов, то есть примерно в 5 млрд долларов.

Березовский также утверждал, что был вынужден продать по заниженным ценам принадлежавшие ему доли в компании "РусАл" и телекомпании ОРТ (ныне - Первый канал).

Процесс, завершающая стадия которого началась в Высоком суде Лондона в октябре прошлого года, с самого начала привлекал пристальное внимание прессы. Старту рассмотрения дела предшествовала курьезная передача Роману Абрамовичу повестки в суд. Березовский и Абрамович в октябре 2007 г. случайно столкнулись во время шопинга на лондонской Слоун-стрит. По информации газеты Daily Mail, Березовский поручил передать повестку своим телохранителям, которым не позволила это сделать охрана Абрамовича, состоявшая из бывших спецназовцев. В итоге Березовский лично бросил документ под ноги отказавшегося брать его Абрамовича в бутике Hermes.

Сам процесс также получился фактурным - Абрамович, напомним, утверждал, что Березовский никогда не владел долей в "Сибнефти", а 1,3 млрд долларов, о которых шла речь в иске, были частью платы за политическую поддержку, которую находившийся в 1990-х в фаворе Березовский оказывал своему младшему партнеру. Всего, по словам Абрамовича, он заплатил Березовскому свыше 2,3 млрд долларов.

Показания Абрамовича, обнародованные в ноябре прошлого года, изобиловали подробностями деловых практик, применявшихся в России в 1990-е годы. В частности, ответчик был вынужден разъяснить Высокому суду понятие "крыши" - то есть услуг по физическому и политическому прикрытию, за которое Березовский якобы требовал от него значительные суммы. О том, что krysha не имеет отношения к правам на бизнес, владелец "Челси" объяснял отдельно.

В ближайшее время в Лондоне начнется еще один процесс с участием российско олигарха. Местный суд будет рассматривать иск израильтянина Михаила Черного к миллиардеру Олегу Дерипаске. Иск Черного к Дерипаске был подан еще в 2006 г. - израильтянин обвиняет бывшего партнера в том, что тот не заплатил ему за долю в алюминиевом бизнесе.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });