ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:59Заразились
на 03.08
В России 856 264+5 394В мире 18 282 208+203 072

Роспотребнадзор не собирался запрещать зарубежную бытовую химию

Глава ведомства Анна Попова отметила, что товары снова появятся в магазинах после устранения несоответствия требованиям безопасности

Роспотребнадзор не собирался запрещать зарубежную бытовую химию
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в ведомстве не намерены запрещать ввоз зарубежной бытовой химии и накладывать запрет на ее оборот.

"Там, где это необходимо, уже в течение нескольких дней, а то и больше, проводятся проверки на предприятиях для того, чтобы понять причины несоответствия продукции и, безусловно, их устранить. Речи о запрете оборота, речи о запрете ввоза не шло и не идет", - сказала Попова в эфире телеканала "Россия-24" в среду.

Некачественная непищевая продукция после изъятия будет возвращаться поставщикам, сообщила в свою очередь пресс-служба ведомства.

В среду состоялась встреча руководителя ведомства Анны Поповой и сопредседателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Ломакина-Румянцева. На ней была достигнута договоренность о совместном противодействии продаже некачественной и небезопасной продукции.

"Руководителем Роспотребнадзора еще раз разъяснено, что изъятие продукции производится только после подтверждения несоответствия. Непищевую продукцию, несоответствие которой подтверждено, планируется после изъятия из оборота возвращать поставщикам", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Кроме того, на встрече обсуждалось взаимодействие Роспотребнадзора и АКОРТ для обеспечения населения качественной продукцией, а также информирование членов АКОРТ о результатах контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора для принятия оперативных мер.

25 августа Роспотребнадзор сообщил об обнаружении средств бытовой химии ряда западных производителей, не соответствующих нормативным требованиям безопасности, и снял их с реализации.

"При исследовании стиральных порошков и моющих средств ряда производителей, в том числе ООО "Хенкель Рус", ОАО "Невская косметика", ЗАО "ЕСП-Контракт ГмБХ", "Проктер энд Гэмбл", Werner & Mertz GmbH, Colgate-Palmolive, The Clorox Company установлено несоответствие по токсикологическим показателям безопасности", - говорилось на сайте ведомства.

В этом сообщении отмечалось, что "с реализации снимаются партии продукции, не соответствующие установленным требованиям".

В частности во вторник управление Роспотребнадзора по Пермскому краю начало внеплановую проверку продукции завода ООО "Хенкель Рус" (дочернее предприятие германского концерна Henkel) в Перми. Проверка вызвана поступлением информации о том, что данная продукция не соответствует санитарным требованиям.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');