ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

Инвесторы Украины смогут предъявить к досрочному погашению госдеривативы

Основанием для досрочного погашения является нарушение Киевом ковенант

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – Инвесторы, которые в рамках реструктуризации долга Украины получат 20-летние государственные деривативы (ВВП-варранты), могут предъявить их к досрочному погашению в случае нарушения Украиной предусмотренных по ценным бумагам ковенант.

Согласно презентации министерства финансов Украины для инвесторов, обнародованной на сайте Минфина, основанием для досрочного погашения являются: повторное наложение Украиной моратория на расчеты по еврооблигациям до 21 декабря 2018 года, решение суда о нарушении некоторых ковенант по ВВП-варрантам.

Ковенанты по ВВП-варрантам в основном касаются обеспечения страной всех гарантий и прав инвесторов, и, кроме того, требуют своевременную публикацию страной информации, необходимой для калькуляции выплат по ВВП-варрантам, и сохранение Украиной доступа к кредитам Международного валютного фонда.

Погашение ценных бумаг будет осуществляться по условной номинальной стоимости (notional value).

ВВП-варранты выпускаются на сумму списываемой номинальной стоимости суверенных еврооблигаций. В то же время в презентации отмечается, что инвесторы, которые воздержатся от участия в долговой операции, не получат эти бумаги.

В августе Украина достигла договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд. Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года - с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы.

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные деривативы. Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального ВВП Украины.

Украинская сторона включила в перечень бумаг для реструктуризации и евробонды на $3 млрд, выкупленные в конце 2013 года Россией на средства ФНБ. Россия считает этот долг суверенным и на реструктуризацию не согласна. В случае невыплаты долга российская сторона намерена обратиться в суд. По графику бонды должны быть погашены в декабре 2015 года.

Международный валютный фонд пока не принял решение относительно того, является ли этот долг коммерческим или официальным. Определение МВФ статуса долга Украины перед Россией на $3 млрд может повлиять на будущие выплаты по программе EFF для Украины. В рамках этой программы Киев рассчитывает получить от МВФ более $17 млрд.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');