В России предложили ограничить время продажи сигарет

Бороться с чрезмерным курением хотят так же, как и с потреблением алкоголя, - с 23 часов до 8 утра

В России предложили ограничить время продажи сигарет
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Продажу сигарет и других табачных изделий в РФ, как и продажу алкогольной продукции, предложили ограничить с 23:00 до 8:00. Соответствующие поправки к закону "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" внес депутат Госдумы Дмитрий Носов.

"Ограничение времени торговли алкоголем хорошо зарекомендовало себя, внеся существенный вклад в сокращение его потребления. Так, в период с 2009 по 2014 годы потребление алкоголя сократилось с 16,8 до 13,6 литра в год для лиц старше 15 лет", - заявил "Интерфаксу" Носов, который является лидером антитабачной коалиции в нижней палате парламента.

"Этот подход целесообразно распространить и на табачную продукцию, поскольку такое нововведение позволит уменьшить ее доступность, со временем сократит употребление сигарет и даст дополнительные стимулы социальной неприемлемости потребления табака", - считает он.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, по данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно от заболеваний, вызванных курением, умирает около 5 млн человек. В России один из наиболее высоких уровней распространения табакокурения - 33%. В стране ежегодно более 300 тыс. человек гибнет от болезней, связанных с потреблением табака, при этом трое из четырех умирают в возрасте 35-69 лет.

Предполагается, что временные ограничения не коснутся розничной продажи табачной продукции в магазинах беспошлинной торговли.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');