В Банке Англии предложили выпускать собственную цифровую валюту

Эксперты увидели в этом возможность центробанкам контролировать объем денег в экономике страны

В Банке Англии предложили выпускать собственную цифровую валюту
Фото: Reuters

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Центробанкам мира стоит задуматься о выпуске собственной цифровой валюты, говорится в исследовании экономистов Банка Англии Джона Бэррдира и Майкла Камхофа. Таким образом, приводит The Wall Street Journal слова экономистов, ЦБ смогут придать временный импульс экономике в районе трех процентов ВВП и обзавестись эффективным инструментом для смягчения последствий финансовых бумов и спадов.

Цифровые валюты, как и наличные деньги, могут использоваться для прямых платежей в личном формате, и вместе с тем они обладают всеми преимуществами банковских переводов, позволяя перемещать крупные суммы мгновенно в любую точку мира.

При этом они исключают из цепочки платежей посредников в виде коммерческих банков, снижая, таким образом, издержки практически до нуля.

Центробанки развитых стран, включая Банк Англии и Банк Канады, уже изучают возможность введения такой валюты, что в теории может в корне изменить всю существующую финансовую систему.

"Предоставление населению прямого доступа к деньгам центробанка может повлиять на объем депозитов в коммерческих банках и затронуть всю банковскую систему", - говорится в докладе Банка Англии.

"Банки просто не смогут составить цифровым деньгам конкуренцию", - отметил глава консалтинговой фирмы Stellar Consulting Питер Стелла, ранее отвечавший за контакты с центробанками в Международном валютном фонде (МВФ).

Ранее Камхоф, один из авторов доклада, был соавтором исследования для МВФ, проведенного в поддержку теории так называемого полного финансирования резерва. Сторонники теории, в разработке которой участвовали такие знаменитые американские экономисты, как Ирвинг Фишер и Милтон Фридман, призывают обязать коммерческие банки гарантировать каждый доллар на депозитных счетах клиентов аналогичной суммой, размещаемой в ЦБ. Таким образом, центробанк стал бы единственным генератором денежной массы в стране.

Цифровые валюты смогут, по сути, стать примером такой системы, так как ЦБ сможет полностью контролировать объем денег в экономике, не прибегая для этого к таким мерам, как ключевая процентная ставка, которую многие экономисты называют недостаточно действенным инструментом.

Некоторые экономисты, впрочем, говорят о том, что изменение объема денежной массы дает незначительный экономический эффект, а реально важным фактором является объем кредитов. К примеру, после кризиса 2008 года многие центробанки запустили программы выкупа облигаций, в результате чего объем денег в обращении резко вырос, однако роста инфляции за этим не последовало.

Кроме того, идея создания цифровой валюты центробанками, скорее всего, встретит неприязнь у сегодняшних сторонников цифровых валют, для которых важен именно факт того, что валюта существует независимо от центробанков и правительств.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');