"Мегафон" привлек партнеров для развития цифровой платформы

Оператор совместно с "Ростехом", ГПБ и USM создает СП на базе Mail.ru Group

"Мегафон" привлек партнеров для развития цифровой платформы
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - "Мегафон" объявил о создании совместно со структурами Газпромбанка, госкорпорации "Ростех" и USM Holdings совместного предприятия для развития цифровых услуг и реализации проектов в сфере цифровой экономики.

В сообщении "Мегафона" говорится, что для этого создана новая структура - АО "МФ технологии" (МФТ), в которую оператор внесет пакет Mail.ru Group (11 500 100 акций класса А, составляющих 5,23% экономической доли и дающих 58,87% голосов). У оператора останется 21,9 млн обыкновенных акций или 10% экономической доли Mail.Ru Group.

Сейчас акционером МФТ является дочерняя компания "Мегафона" - Lefbord Investment Limited. По условиям сделки Газпромбанк приобретет у Leftbord 35% акций МФТ, USM - 9%, а "Ростех" - 11%, у Lefbord остается 45% акций МФТ.

При этом вся компания оценивается в $450 млн.

Как сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор "Мегафона" Геворк Вермишян, сделку планируется закрыть в мае, она не требует согласования с другими акционерами Mail.ru Group.

"Это будет холдинговая компания со своим советом директоров, кандидатура CEO пока не рассматривается, и на данном этапе роль СЕО в такого рода холдинге не требует особых компетенций, будет совет директоров", - сказал Вермишян.

Проекты СП

В рамках этого СП "Мегафон" с партнерами намерены реализовать ряд проектов, включая программные продукты для цифровизации работы крупных компаний и предприятий, решения на базе блокчейн-технологий, а также сформировать совместный инвестфонд для финансирования перспективных технологических компаний.

Ключевым проектом СП станет запуск цифрового банка, на базе которого стороны будут развивать высокотехнологичные платежные и кредитные сервисы. Для этого "Мегафон", Mail.Ru Group, USM и Газпромбанк создадут компанию Digital JV. "Лидерство компаний Mail.ru Group в соцсетях, доступ к точкам продаж "Евросети" и "Связного" и опыт в создании финансовых платформ дает беспрецедентный доступ к клиентской базе", - говорится в сообщении "Мегафона".

"Мегафон" - второй по величине российский оператор сотовой связи, 99% его бизнеса приходится на РФ (компания также присутствует на рынках Таджикистана, Абхазии и Южной Осетии). На конец 2017 года количество абонентов компании составило 77,1 млн человек.

Крупнейший акционер "Мегафона" - компания Garsdale (в ней 97,45% у USM Алишера Усманова и партнеров, оставшаяся доля у "Ростеха") с 56,3%, Megafon Investments принадлежит 3,9% материнской компании. Free float "Мегафона" (у компании листинг на LSE и "Московской бирже" ) составляет около 21%. Газпромбанк вошел в капитал "Мегафона" в 2017 году, выкупив 19% оператора у холдинга Telia Company за 60,4 млрд рублей.

Консолидированная выручка телеком-сегмента "Мегафона" в прошлом году составила 321,8 млрд рублей, скорректированная OIBDA сегмента - 121,8 млрд рублей, чистая прибыль сегмента - 20,5 млрд рублей.

Сейчас "Мегафон" является основным владельцем интернет-холдинга Mail.ru Group - оператору принадлежит 15,2% капитала и 63,8% голосов интернет-компании. Южноафриканской медиакомпании Naspers (через дочернюю компанию MIH) принадлежит 27,55% капитала и 12,2% голосов Mail.ru Group. Третий по величине акционер Mail.ru - китайская интернет-компания Tencent, владеющая 7,37% капитала и 3,27% голосов. Председателю совета директоров Mail.ru Дмитрию Гришину принадлежит 2,2% капитала и 0,82% голосов.

В 2017 году выручка Mail.ru Group составила 57,5 млрд рублей, показатель EBITDA 20,5 млрд рублей, чистая прибыль - 14,2 млрд рублей.

"Цифровое сотрудничество предоставляет оператору отличную возможность монетизировать часть инвестиций в Mail.ru - с момента покупки "Мегафоном" акций Mail.ru в феврале 2017 году их стоимость выросла более чем на 70%. "Мегафон" получит денежные средства от продажи акций в "МФ Технологии" в размере $247,5 млн до учета налогов, что поможет сократить долговую нагрузку Компании", - отмечает "Мегафон" в своем сообщении.

Мнения аналитиков

Опрошенные "Интерфаксом" аналитики считают, что сделка благоприятна для "Мегафона": за более чем год с момента покупки доли в Mail.ru Group никакой ощутимой синергии, о которой изначально заявлялось и для которых "Мегафону" необходима была контрольная доля в Mail.ru Group, компании не показали. При этом оператору удалось продать пакет с премией к рынку и премией к той цене, которую в свое время "Мегафон" заплатил.

"Значимых проектов (у "Мегафона" с Mail.ru) не было, и мне кажется, что сейчас Mail.ru пытаются вывести за пределы "Мегафона", но при этом продолжать присутствовать в его капитале", - говорит аналитик "Уралсиба" Константин Белов.

"VK Mobile не получился, линейка тарифов на big data резко не усилила позиции телеком-компании на рынке - то есть значимых результатов от сделки не было", - считает аналитик Raiffeisenbank Сергей Либин.

Монетизация "Мегафоном" пакета в Mail.ru Group позитивна, поскольку оператор за счет средств от продажи акций в "МФ Технологии" намерен снизить долг, а значит, может вернуть выплату дивидендов (в марте совет директоров Мегафона принял решение не выплачивать дивиденды в 2018 году).

"Сумма небольшая, однако она позволит снизить долговую нагрузку на 0,1 EBITDA", - напомнил аналитик Sova Capital Александр Венгранович.

Либин считает, что "Мегафон" может возобновить дивидендные выплаты уже в 2019 году, хоть они будут не очень значительными: размер дивидендов рассчитывается как процент от свободного денежного потока предыдущего года, а свободный денежный поток в 2018 году снизится из-за роста капзатрат.

Кроме того, "Мегафону" не нужно будет больше отражать операции Mail.ru Group в отчетности, напоминает Белов. С момента консолидации пакета Mail.ru Group оператор показывал финансовые результаты отдельно по телеком-сегменту, что также, по мнению аналитика, отражало не очень большое желание к интеграции на уровне финансовых показателей.

В отношении создания СП Либин считает, что наибольшие преимущества от этого партнерства получит Газпромбанк. "В первую очередь, это выход Газпромбанка на рынок потребительского интернет-банкинга. "Ростеху" за счет этого партнерства будет проще развивать такие технологические направления как, например, интернет вещей. "Мегафон", в свою очередь, получит партнерство с госкомпаниями, оплатив его не деньгами. А Mail.ru Group в этой схеме выступает лишь как актив, который вносят в качестве оплаты", - объяснил он.

Экономика
Сбербанк повысил ставки по ипотекеСбербанк повысил ставки по ипотеке
С 15 октября банк также повысил ставки потребкредитов на 1-2,2 процентного пунктаПодробнее
USM Усманова передал контроль в Mail.ru Group под управление топ-менеджеров компанииUSM Усманова передал контроль в Mail.ru Group под управление топ-менеджеров компании
Холдинг более не является единоличной контролирующей стороной Mail.RuПодробнее
Илон Маск объявил дату запуска первого туннеля HyperloopИлон Маск объявил дату запуска первого туннеля Hyperloop
После открытия пассажиров целый день будут возить бесплатноПодробнее
Переход на серверы внутри страны поставил под угрозу работу российских авиакомпанийПереход на серверы внутри страны поставил под угрозу работу российских авиакомпаний
Минтранс подготовил новые правила по переносу покупки билетов и регистрации на рейсы на российские серверыПодробнее
ВС защитил потребителей от бизнеса со счетом 12:3ВС защитил потребителей от бизнеса со счетом 12:3
Верховный суд опубликовал обзор о защите прав покупателейПодробнее
Акции "Яндекса" подешевели на 10% на открытии торгов МосбиржиАкции "Яндекса" подешевели на 10% на открытии торгов Мосбиржи
Снижение капитализации компании спровоцировали новости о возможной продаже крупного пакета акций СбербанкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');