"АвтоВАЗ" за 9 месяцев отправил 433 сотрудника на досрочную пенсию

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - ПАО "АвтоВАЗ" в январе-сентябре 2018 года сократило 450 сотрудников, сообщил "Интерфаксу" руководитель первичной профсоюзной организации предприятия Сергей Зайцев.

"По состоянию на конец сентября с начала года было сокращено 450 человек, из них с досрочным уходом на пенсию - 433 человека. То есть получается, что "чистое" сокращение за 9 месяцев составило 17 человек", - сказал Зайцев.

Зайцев отметил, что почти все сокращенные в этом году сотрудники были людьми предпенсионного возраста и увольнение по процедуре сокращения дало им право на досрочную пенсию.

Он пояснил, что в начале апреля 2018 года заводской профсоюз получил от "АвтоВАЗа" уведомление о намерении сократить с июля до 720 сотрудников. "Программу сокращения работодатель включил для приведения к нормативу численности сотрудников в отдельных подразделениях. В основном это сборочная линия СКП (сборочно-кузовное производство - ИФ), поскольку было известно, что производившаяся там Lada Priora вскоре будет снята с производства. Также снижение численности было необходимо в "Индустриальном парке". Для этих подразделений была включена программа сокращения, вместе с тем, работникам предлагались и до сих пор предлагаются другие рабочие места", - заявил глава профсоюза.

Зайцев уточнил, что на "АвтоВАЗе" есть вакансии на сборочных линиях СКП Kalina и ПАП В0 (производство автомобилей на платформе В0 - ИФ), а также в прессовом и металлургическом производстве, в производстве пластмасс и в логистике.

"АвтоВАЗ" снял Lada Priora с производства в июле 2018 года. Сейчас компания производит в СКП автомобиль Lada 4X4, в СКП Kalina - Lada Kalina, Lada Granta и автомобили бренда Datsun, на ПАП B0 - Lada Xray, Lada Largus, а также автомобили альянса Renault-Nissan. Lada Vesta производится на площадке в Ижевске.

В 2017 году компания сообщила о запуске с целью обеспечения занятости персонала проекта "Индустриальный парк АвтоВАЗ", куда переданы бывшие здания Волжского машиностроительного завода, бывшее здание дирекции по закупкам и другие площадки "АвтоВАЗа". Компания планировала перевести туда несколько тысяч человек.

В феврале 2018 года вице-президент "АвтоВАЗа" по персоналу и социальной политике Дмитрий Михаленко заявлял, что "АвтоВАЗ" в целом завершил программу оптимизации численности персонала.

Согласно отчетности ПАО "АвтоВАЗ", средняя численность работников компании с конца I квартала и до конца I полугодия 2018 года практически не изменилась, составив 36,412 тысяч и 36,413 тысяч человек соответственно.

Новости по теме

"АвтоВАЗ" проведет делистинг

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');