Шефчович рассказал о своих двусторонних переговорах с Россией и Украиной

Представитель Еврокомиссии также анонсировал встречу с европейскими операторами энергосектора

Шефчович рассказал о своих двусторонних переговорах с Россией и Украиной
Заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович рассказал о содержании состоявшихся в Брюсселе двусторонних встреч с российскими и украинскими участниками трехсторонних министерских переговоров по газу - ЕС-РФ-Украина.

"С российским министром (Александром - ИФ) Новаком мы обсудили вопрос синхронизации стран Балтии с электросетью континентальной Европы. Комиссия по-прежнему полностью привержена достижению этого к 2025 году без какого-либо риска для стран Балтии, России и Белоруссии", - сказал зампред ЕК на пресс-конференции в понедельник вечером после завершения очередного раунда министерских газовых переговоров.

"С украинской стороной мы обсудили вопрос разделения системы операторов энергосектора (unbundling). Комиссия приветствует и поддерживает стремление Украины к разделению, и мы обсудим последнее предложение "Нафтогаза", - продолжил Шефчович.

По его словам, еще предстоит проделать некоторую работу, поэтому комиссия также организует встречу с европейскими операторами, чтобы использовать их ноу-хау в интересах этого процесса.

Он выразил уверенность, что если все участники будут работать для достижения этой цели, то данный процесс может быть завершен к концу текущего года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');