В ОПЕК задумались о более формальном партнерстве со странами не-ОПЕК

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе поддерживают заключение формального партнерства с группой из 10 нефтедобывающих стран во главе с Россией, чтобы вместе пытаться влиять на ситуацию на мировом нефтяном рынке. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на официальных лиц в ОПЕК.

Это предложение позволит формализовать неформальный альянс между ОПЕК и группой нефтедобывающих стран во главе с Россией, которые сотрудничают уже несколько лет. В частности, в рамках такого партнерства может быть закреплено проведение регулярных совместных встреч в течение ближайших 3 лет.

Иран и другие страны-производители выступают против более тесного партнерства, опасаясь, что в нем будут доминировать Саудовская Аравия и Россия, говорят источники газеты в картеле.

Страны-члены ОПЕК и государства, не входящие в организацию, готовятся обсудить предложение о соглашении в Вене на неделе, начинающейся 18 февраля. Сторонам еще предстоит снять разногласия, сказал газете один из источников.

Министры, по словам других источников, рассчитывают финализировать договоренности в апреле, когда пройдет встреча членов ОПЕК+.

В декабре страны ОПЕК и группа нефтедобывающих стран, не входящих в картель, договорились снизить добычу на 1,2 млн баррелей в день для поддержания баланса спроса и предложения на рынке.

Ранее Саудовская Аравия выдвигала предложение создать новую организацию с участием России, но оно уже не рассматривается, пишет газета.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');