Фигурирующий в деле Абызова "Алмазювелирэкспорт" купил акции Новосибирскэнерго на $250 тыс.

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - ФГУП "Алмазювелирэкспорт" приобрело небольшой пакет акций "Новосибирскэнерго" больше двадцати лет назад и с тех пор ничего с этим пакетом не предпринимало, получив в рамках реформирования электроэнергетики акции выделяемых из АО-энерго компаний. Об этом заявили "Интерфаксу" в пресс-службе предприятия.

"Алмазювелирэкспорт", по сведениям "Коммерсанта", присутствует в уголовном деле бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова. По данным адвокатов, защищающих экс-министра и других фигурантов дела, обвинение строится вокруг одной сделки: якобы обвиняемые приобрели 100% в четырех энергокомпаниях - АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС, затем искусственно завысили стоимость их активов и продали "Алмазювелирэкспорту" за 4 млрд руб., сообщало издание.

Речь шла о суммах совершенно другого порядка, следует из комментария "Алмазювелирэкспорта".

"В 1997 году ФГУП "Алмазювелирэкспорт" в рамках управления свободной ликвидностью разместило свободные средства на биржевом рынке. Были приобретены акции ряда энергетических компаний, включая публичные. В том числе - около 0,06% "Новосибирскэнерго" по рыночной цене $256 тыс. Компания выступила в качестве портфельного инвестора, что разрешалось действующим на тот момент законодательством", - сказали в "Алмазювелирэкспорте".

Абызова задержали во вторник. Его обвинили в крупном мошенничестве и создании преступного сообщества. Следствие считает, что с 2011 по 2014 годы он вместе с соучастниками Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым похитил у энергетических компаний в Новосибирской области 4 млрд рублей и вывел их за рубеж.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');