Белоруссия пригрозила приостановить транзит "грязной" нефти из России

Белорусские власти хотят защитить свои интересы перед партнерами в Европе

Белоруссия пригрозила приостановить транзит "грязной" нефти из России
Гомельская область. 23 сентября 2016. На территории нефтехимического предприятия "Белоруснефть"
Фото: ТАСС, Виктор Драчёв

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Белоруссия при негативном развитии событий может приостановить транзит загрязненной российской нефти на экспорт, заявили в эфире телеканала "Беларусь 1".

Накануне белорусская сторона провела переговоры с российской "Транснефтью" о возобновлении поставки качественного сырья и компенсации ущерба белорусским заводам и экономике республики в целом. По информации телеканала, российские партнеры не смогли дать ответ, как собираются разрешать ситуацию. Единственным результатом стало открытие северной ветки "Сургут - Полоцк", по которой спустя 5 дней на ОАО "Нафтан" стала поступать чистая нефть, но в недостаточных объемах. "По-прежнему не решен вопрос доставки качественной нефти на второй завод - Мозырский. Он в наибольшей степени пострадал от нефтяного суррогата, но готов принимать чистую нефть железнодорожным транспортом", - отмечается в сюжете.

Концерн "Белнефтехим" разработал схему вытеснения "грязной" нефти из белорусского участка нефтепровода "Дружба" и резервуаров, где уже скопилось более 1 млн тонн нефти.

"К сожалению, на текущий момент очевидно, что оперативно решать ситуацию Транснефть не собирается, чем увеличивает и без того колоссальный ущерб партнеров в Беларуси, Украине и Евросоюзе", - резюмировали в сюжете.

Концерн "Белнефтехим" поздно вечером 19 апреля заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу "Гомельтранснефть Дружба" нефти Urals превышает "в десятки раз предельные значения по стандарту".

В связи с этим оба белорусских НПЗ - ОАО "Мозырский НПЗ" (Гомельская область) и ОАО "Нафтан" (Витебская область) сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки.

Белоруссия 23 апреля вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления некачественной российской нефти. "Транснефть" обнаружила источник загрязнения на участке нефтепровода Самара-Унеча.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');