"Чистая" нефть из РФ начала поступать на белорусский НПЗ "Нафтан"

"Чистая" нефть из РФ начала поступать на белорусский НПЗ "Нафтан"
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Россия начала поставку "чистой" нефти на НПЗ "Нафтан" по северной ветке нефтепровода "Дружба", сообщил концерн "Белнефтехим" в среду.

"Началась прокачка нефти, соответствующей технологическим стандартам, по северной ветке нефтепровода (Сургут-Полоцк). Нефть предназначена для переработки на "Нафтане", - цитирует госагентство "БелТА" концерн.

По информации "Белнефтехима", объем прокачки обеспечивает работу производственных мощностей на сниженной загрузке.

ОАО "Полоцктранснефть Дружба" получило нефть на своих узлах учета.

При этом в концерне подчеркнули, что на Мозырском НПЗ ситуация остается прежней. "Качество нефти на данный момент не улучшилось", - констатировали там.

Концерн "Белнефтехим" поздно вечером 19 апреля заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу "Гомельтранснефть Дружба" нефти Urals превышает "в десятки раз предельные значения по стандарту".

В связи с этим оба белорусских НПЗ - ОАО "Мозырский НПЗ" (Гомельская область) и ОАО "Нафтан" (Витебская область) сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки.

23 апреля Белоруссия вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка.

Во вторник в "Белнефтехиме" заявили, что рассчитывают на увеличение прокачки отвечающей ГОСТу нефти на ОАО "Нафтан" по северной ветке нефтепровода "Дружба".

Ранее директор ОАО "Полоцктранснефть Дружба" Василий Дроботов сообщил агентству "Интерфакс", что в настоящее время нефтепровод Сургут-Полоцк работает с минимальной загрузкой, на уровне 0,8-1 млн тонн в год, что соответствует 10% годовой потребности ОАО "Нафтан". Пропускная способность нефтепровода составляет 40 млн тонн нефти в год.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');