Кудрин обещает Белоруссии скорую помощь

Есть обновление от 17:53

Министр финансов Алексей Кудрин обещал, что вскоре с Белоруссией будет подписано соглашение о кредите на $500 млн, а чуть позже - еще на $500 млн. При этом министр надеется, что в ближайшие годы размер дефицита бюджета России сожмется до 1% ВВП с 8% в нынешнем году

Кудрин обещает Белоруссии скорую помощь
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 3 марта. IFX.RU - Министр финансов РФ Алексей Кудрин обещал, что скоро страна придет на помощь своему другу и соседу - Белоруссии, выделив ей, как и обещала, $500 млн, а потом - еще 500 млн., после того, как скорректирует собственный бюджет. При этом министр обещает, что бюджетная дыра России через четыре года затянется до 1% ВВП с нынешних 8% ВВП.

Белоруссии скоро помогут

Соглашение о выделении кредита Белоруссии на $500 млн будет подписано в ближайшие дни, сообщил А.Кудрин. При этом кроме данных средств после внесения поправок в бюджет России 2009 года будет подписано соглашение еще на $500 млн, сказал министр журналистам в Финансовой академии при правительстве РФ во вторник.

Как сообщалось ранее, еще в ноябре 2008 года Белоруссия получила от России взаймы $1 млрд на 15 лет с 5-летней отсрочкой по основному долгу под LIBOR+3%. Теперь же речь идет об очередном транше в $1 млрд на тех же условиях. По словам премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского, ожидалось, что эти средства будут выделены двумя частями: по $500 млн в феврале и в начале марта. Но задержка с подписанием соглашения была обусловлена "рядом непринципиальных технических вопросов, которые возникли у российской стороны".

Белоруссия официально заявляет, что наращивает внешний госдолг с целью создания "подушки безопасности" из-за усиления негативного влияния глобального финансово-экономического кризиса, что приводит к дефициту валюты на внутреннем рынке из-за сжатия традиционных внешних рынков.

Таким образом, Россия расширяет свою бюджетную дыру, которая в этом году достигнет 8% ВВП страны, чтобы создать Белоруссии "подушку безопасности". Как неоднократно говорилось, пробоину в бюджете России будут заделывать в первую очередь за счет Резервного фонда, то есть "подушки безопасности" РФ.

Через четыре года дыра в бюджете сожмется до 1% ВВП

Министр финансов отметил, что правительство развязывает себе руки, давая возможность разгуляться дефициту бюджета, но он надеется, что через 4 года размер дефицита вернется к 1% ВВП. Правительство приняло решение внести поправки в Бюджетный кодекс, в соответствии с которыми на четыре года будет приостановлено действие нормы, ограничивающей предельный размер дефицита бюджета РФ на уровне 1% ВВП, сообщил Алексей Кудрин.

"Будет переходный период, четыре года, которые позволят от дефицита 8% ВВП, который мы получим в этом году, каждый год, понижая его, вернуться с 2013 года к норме 1% ВВП как жесткому ограничителю дефицита бюджета в обычных послекризисных условиях", - сказал он.

А.Кудрин отметил, что на совещании в правительстве было определено, что норма, ограничивающая дефицит бюджета на уровне 1% ВВП, является важным ориентиром. "В России проблема волатильности доходов или изменения цен на экспорт все-таки очень сильно влияет на наш бюджет, поэтому нужно иметь запас прочности", - пояснил глава Минфина. По его словам, в связи с этим Россия не может позволить себе иметь дефицит в послекризисных условиях в размере 3% ВВП, как другие страны, в частности, страны еврозоны, и должна ограничивать себя 1% ВВП.

Новости по теме

Экономика
Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"
По сообщению компании, Страшнов ушел "по личным причинам"Подробнее
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');