"Магнит" свернул акцию "двое на месте одного". Обобщение

"Магнит" свернул акцию "двое на месте одного". Обобщение
Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Поток новостей о кадровых перестановках в "Магните" не иссякает со времен смены акционеров ритейлера в начале прошлого года. В среду "Магнит" дал очевидный, казалось бы, ответ на вопрос, смогут ли в компании ужиться два руководителя - гендиректор Ольга Наумова и президент Ян Дюннинг: нет. Наумова уходит из "Магнита", а Дюннинг займет ее должность, сохранив при этом свою.

Совет директоров "Магнита" 26 июня единогласно проголосовал за досрочное прекращение полномочий Ольги Наумовой с этого же дня и за назначение на должность гендиректора Яна Дюннинга с 27 июня сроком на три года.

Наумова решила покинуть компанию "из-за разного с советом директоров видения стратегии развития бизнеса", сообщил "Магнит". Судя по котировкам на бирже, инвесторы восприняли новости позитивно: утром на торгах в Лондоне и в Москве депозитарные расписки и акции "Магнита" подорожали более чем на 3%.

Разногласия, из-за которых ушла Наумова, связаны со скоростью роста сети, сказал на телефонной конференции директор по стратегическим коммуникациям "Магнита" Юрки Талвитие. Совет директоров хотел бы видеть более сбалансированный рост. При этом после ухода Наумовой кардинально менять стратегию ритейлер не собирается, сообщил Дюннинг. Новый гендиректор также не планирует менять управленческую команду.

Эпоха двоевластия

Карьера Наумовой в "Магните" оказалась недолгой. Она пришла в компанию в мае 2018 года на созданную для нее должность исполнительного директора, а 22 июня, почти день в день год назад, была назначена на пост генерального директора вместо Хачатура Помбухчана, выходца из команды основателя и, казалось, бессменного руководителя сети Сергея Галицкого. В начале марта 2018 года Галицкий продал почти весь свой пакет акций "Магнита" (29,1%) группе ВТБ, и в компании начались кадровые перестановки, в результате которых на руководящих постах оказались несколько бывших топ-менеджеров X5 Retail Group - главного конкурента "Магнита".

До прихода в "Магнит" Наумова с 2013 года была гендиректором "Пятерочки" - сети магазинов "у дома", которую развивает Х5 (и для Х5, и для "Магнита" магазины шаговой доступности - основной формат, который приносит им большую часть доходов). Под ее руководством "Пятерочка" провела обновление магазинов, значительно ускорила темпы экспансии и роста выручки, что, в конце концов, позволило Х5 обогнать "Магнит" по объему продаж. Рынок воспринял новость об уходе Наумовой из Х5 негативно - ведь она сыграла далеко не последнюю роль в трансформации бизнеса всей компании.

"Магнит", рост выручки которого значительно замедлился еще при Галицком, начал обновлять магазины "у дома" существенно позже конкурента и больших улучшений не добился. Наумовой, за плечами которой был успешный опыт в Х5, предстояло повторить этот успех в "Магните", причем действовать с опережением. На "дне инвестора" в сентябре она представила новую стратегию развития "Магнита", подготовка которой затянулась (планировалось, что стратегия будет готова в июле).

Ритейлер объявил, что хочет занять 15-процентную долю на российском рынке продовольственного ритейла и быть магазином номер один для кошельков покупателей - за пять лет увеличить свою долю в покупательской корзине до 70% (по данным InfoLine из презентации Х5, по итогам 2018 года доля "Магнита" составляла 7,7%, Х5 - 10,7%). Существующий концепт обновленного магазина "у дома" - не финальный, а новое ценностное предложение для клиентов (CVP, customer value proposition) будет разработано для каждого формата, объявила Наумова. В соответствии с новой стратегией "Магнит" улучшит ассортимент магазинов - расширит предложение свежих товаров, в частности, овощей и фруктов, добавит предложения в категории готовой еды и еды навынос, популярной у современного покупателя.

Первые улучшения в результате проходящей в компании трансформации менеджмент обещал к концу прошлого года. Действительно, в IV квартале динамика продаж сопоставимых магазинов "Магнита" (LfL) оказалась положительной - впервые за два года, но рост составил скромные 0,6%. Причем он был полностью обеспечен повышением среднего чека (на 3,7%), в то время как динамика покупательского трафика осталась в отрицательной зоне (-3%).

В январе "Магнит" объявил, что в компанию на новую должность президента переходит Ян Дюннинг, который в декабре ушел с поста гендиректора "Ленты". Он руководил "Лентой" почти десять лет - прошел многолетний акционерный конфликт (его кандидатуру на посту гендиректора поддерживали TPG и "ВТБ Капитал", которые в итоге выиграли противостояние с Дмитрием Костыгиным и Августом Мейером), при нем компания провела IPO, стала крупнейшей сетью гипермаркетов в России и третьим по размеру выручки ритейлером после X5 и "Магнита".

Дюннинг также был избран в правление (председателем которого была Наумова) и вошел в совет директоров, став заместителем председателя совета. Глава совета Чарльз Райан утверждал тогда, что с назначением президента переходный период формирования высшей структуры управления компании завершен. Схему работы двух руководителей "Магнит" объяснял так: команда топ-менеджмента "Магнита" будет по-прежнему подотчетна Наумовой как генеральному директору и председателю правления, а генеральный директор - президенту и совету директоров, при этом президент будет больше сосредоточен на вопросах стратегии. Конструкция оказалась не слишком устойчивой.

Снова разногласия

Новость об отставке Наумовой не стала для рынка неожиданностью: ее вероятный уход обсуждался после назначения Дюннинга, а в конце весны появились более отчетливые сигналы готовящихся перемен. В мае из "Магнита" ушел операционный директор Артем Смоленский, вместе с Наумовой работавший в "Пятерочке". На должность директора по управлению розничной сетью был назначен Руслан Исмаилов, выходец из "Ленты". Дюннинг, а не Наумова, отчитывался перед акционерами на годовом собрании в конце мая. О его значимости для "Магнита" говорит и то, что Дюннинг получил самый большой пакет акций ритейлера в качестве бонуса. У Наумовой акций было даже меньше, чем у ее бывшего коллеги по Х5 Владимира Сорокина (в "Магните" он с января занимает должность коммерческого директора, а в Х5 возглавлял сеть супермаркетов "Перекресток").

Причины ухода Наумовой, сформулированные "Магнитом" (разногласия с советом директоров во взглядах на стратегию развития бизнеса), созвучны словам, которыми чуть более года назад объяснял ее увольнение из Х5 гендиректор компании Игорь Шехтерман. Тогда он говорил о разногласиях во взглядах на развитие сети в условиях изменившегося рынка.

Эпоха "захвата новых земель" прошла - теперь компании нужен руководитель, который сможет ответить на новые вызовы, увеличить эффективность сети и обновить ее CVP в соответствии с изменившимися запросами потребителей, говорил Шехтерман. По его словам, до сих пор команда "Пятерочки" была сфокусирована на росте, а новому руководителю сети предстоит внедрить новый подход, который предполагает больший фокус на эффективность для поддержания прибыльного роста. Замедление роста "Пятерочки" доказало, что нужны перемены, считает Шехтерман. Позитивное влияние обновления магазинов на рост выручки ослабевает, а ценностное предложение "Пятерочки" начинает устаревать. В то время как выручка продолжает расти, Х5, как и другие участники рынка, сталкивается с сокращением трафика, плотности продаж и рентабельности.

Чтобы увеличить эффективность формата, необходимо будет сократить потери, текучку персонала, повысить эффективность логистики и промо-кампаний, рассказывал глава Х5. В июне должность гендиректора "Пятерочки" после ухода Наумовой занял выходец из "Магнита" Сергей Гончаров. Под его руководством было разработано новое CVP "Пятерочки": новый концепт магазина предусматривает изменения в ассортименте (еще больший фокус на товары категории fresh, предложение готовых блюд, формирование ассортимента на основе "больших данных" из программы лояльности) и оформлении, дополнительные сервисы и внедрение новых технологий. Завершив первую волну обновления "Пятерочек" в конце 2017 года под руководством Наумовой, Х5 весной этого года начала новую программу обновления сети.

"Магнит" весной запустил единый бренд для всех своих торговых сетей и обновил логотип (теперь магазины "у дома", супермаркеты, дрогери, аптеки и другие магазины ритейлера оформляются в общем стиле), а также начал тестировать единую для всех форматов программу лояльности (в Х5 программы лояльности отдельные для каждого из трех форматов: магазинов "у дома" "Пятерочка", супермаркетов "Перекресток" и гипермаркетов "Карусель"; "Пятерочка" первой в сегменте магазинов "у дома" на российском рынке запустила программу лояльности в 2017 году). В мае компания начала тестировать услугу доставки продуктов из магазинов в отдельных городах. Онлайн-супермаркет "Перекресток" работает с 2017 года, а теперь у X5 есть все шансы для того, чтобы стать ведущим российским онлайн-оператором продуктовой розницы, отмечают аналитики Sberbank CIB: онлайн-продажи обеспечивают 1,5% выручки "Перекрестка", в среднесрочной перспективе X5 планирует повысить этот показатель до 5-6% и занять первое место в России по числу заказов в 2020 году.

На телефонной конференции в среду Дюннинг заявил, что никаких "драматических" изменений в стратегии ритейлера не будет. По словам Талвитие, будет корректировка стратегии по итогам работы за год, о чем ритейлер расскажет на очередном "дне инвестора".

Прежней остается и цель ритейлера по доле рынка - 15% в 2023 году. Существует два способа достижения этой цели - улучшать существующий бизнес и просто добавлять квадратные метры, отметил Дюннинг. Для "Магнита" приоритетнее первый путь, одна из целей - повышение плотности продаж с квадратного метра. При этом глава компании подтвердил прежний прогноз роста на 2019 год (в текущем году "Магнит" планировал открыть столько же магазинов, сколько в прошлом). В I квартале ритейлер открыл 875 новых магазинов (net, с учетом закрытий). Это значительно больше, чем годом ранее (277). Ускорение роста компания объясняла решением открывать магазины более равномерно в течение года, чтобы не "загружать" IV квартал. В 2018 году "Магнит" открыл 2,049 тыс. новых магазинов всех форматов (net), включая 1,302 тыс. магазинов "у дома".

По словам Дюннинга, не планируется и смена команды. За последние 14 месяцев Ольга Наумова инициировала только одно кадровое изменение, отметил он, добавив, что для него важно не то, откуда пришел человек, а его профессиональные качества.

Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов называет новость об уходе Наумовой из "Магнита" позитивной: в ситуации, сложившейся после назначения Дюннинга, был изначально заложено структурное противоречие, когда в компании оказались два руководителя со схожими полномочиями.

Все еще в ожидании улучшений

Разворота финансовых показателей "Магнита" ждать пока преждевременно, отмечали аналитики после публикации слабых результатов ритейлера за I квартал.

Чистая прибыль "Магнита" по итогам января-марта упала вдвое, рост выручки ускорился незначительно (до 10,1% с 9,7% в IV квартале), несмотря на увеличение количества новых магазинов, а отток покупателей из сопоставимых магазинов усилился. Рентабельность EBITDA "Магнита" упала до 6% с 7,1% в I квартале 2018 года и 7% в IV квартале. Аналитики ожидали падение, но не такое значительное: консенсус-прогноз "Интерфакса" предполагал снижение этого показателя до 6,8%. Результат I квартала - самый низкий показатель для "Магнита", следует из данных на его сайте.

Руководство компании недовольно ее финансовыми результатами, но они полностью соответствуют ожиданиям - с учетом трансформации бизнеса "Магнита", говорил Ян Дюннинг.

Прошлый год был для "Магнита" годом, "когда компания переписывала процессы, формировала стратегию", 2019 - год внедрения изменений, а 2020 год станет годом результатов, заверили в "Магните".

Результаты Х5 за I квартал, напротив, оказались лучше ожиданий аналитиков. Выручка компании увеличилась на 15,5%, рентабельность EBITDA составила 7,1% против 6,1% годом ранее. Чистая прибыль подскочила на 65,2%. Одним из ключевых позитивных моментов отчетности стала динамика валовой маржи, которая выросла на 1 процентный пункт, до 24,8% с 23,8% годом ранее, благодаря снижению уровня потерь и повышению эффективности логистики.

"Магнит" под руководством Ольги Наумовой вышел на растущую траекторию продаж и стабилизировал показатели рентабельности, считает аналитик управления операций на российском фондовом рынке "Фридом финанс" Александр Осин. Новость о ее уходе он называет неблагоприятной, а утренний рост бумаг ритейлера - результатом опережающей рынок динамики американского сектора базовых потребительских товаров на вчерашних торгах.

По словам председателя совета директоров "Магнита" Чарльза Райана, которые приведены в сообщении ритейлера, Ольга Наумова пришла в компанию, чтобы возглавить "процесс управления трансформацией и формирования лидерских позиций на российском рынке современной розничной торговли". "Результаты ее профессионального вклада в "Магнит" послужат прочной основой для дальнейшего развития бизнеса. От имени совета директоров я выражаю Ольге искреннюю признательность за самоотверженный труд на благо компании в период беспрецедентных изменений и желаю ей всего самого лучшего в будущих начинаниях"? - отметил он.

"Я рад, что Ян становится президентом и генеральным директором ПАО "Магнит". Для успешной реализации стратегии трансформации нам нужно продолжить строить единую высокоэффективную команду, достичь операционного превосходства и дальнейшего повышения финансовой дисциплины, при этом каждый день делая нашему покупателю самое лучшее ценностное предложение. Уверен, что богатейший опыт Яна и его лидерские качества будут способствовать дальнейшей успешной реализации программы трансформации и достижению заявленных нами амбициозных целей", - заявил глава совета директоров ритейлера.

Показатели "Магнита"

"Магнит" - крупнейший в России ритейлер по числу магазинов (18,399 тыс. магазинов на конец 2018 года). В 2013-2016 годах компания была первой и по размеру выручки, но в конце 2016 года уступила лидерство X5. С тех пор отставание "Магнита" от конкурента увеличилось.

По итогам 2018 года выручка "Магнита" выросла на 8,2%, до 1,237 трлн рублей (выручка Х5 - на 18,3%, до 1,533 трлн рублей). LfL-продажи упали на 2,5% из-за снижения покупательского трафика на 2,6% при росте среднего чека на 0,1%. Чистая прибыль ритейлера сократилась на 4,9%, до 33,812 млрд рублей.

В марте 2018 года у "Магнита" сменился основной акционер: группа ВТБ приобрела 29,1% акций ритейлера у его основателя Сергея Галицкого за 138 млрд рублей. В мае ВТБ продал 11,8% акций "Магнита" Marathon Group. В результате сделки доля ВТБ в "Магните" снизилась до 17,3%.

Осенью прошлого года "Магнит" купил у Marathon фармдистрибьютора "СИА Групп", расплатившись своими акциями (около 1,5% капитала). Сделка вызвала недовольство миноритарных акционеров, которые раскритиковали "Магнит" за покупку непрофильного актива, который будет отвлекать топ-менеджеров от работы над улучшением финпоказателей.

Весной "Магнит" был готов провести еще одну сделку, которая могла бы изменить расстановку сил в российском ритейле. Он предложил "Ленте" выкупить 100% ее акций, но опоздал: "Севергрупп" Алексея Мордашова уже договорилась с основными акционерами "Ленты" о выкупе их пакетов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');