ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 04:30Заразились
на 06.04
В России 6 343+954В мире 1 345 048+72 933

Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества на $5,5 млрд

Соглашение предстоит утвердить руководству и исполнительному совету МВФ

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Украина и Международный валютный фонд (МВФ) достигли договоренности по новой программе сотрудничества по итогам телефонного разговора президента Владимира Зеленского с директором-распорядителем фонда Кристалиной Георгиевой, сообщила пресс-служба украинского лидера.

"Зеленский рассказал о реформах, которые внедряются в Украине, и обсудил условия новой программы сотрудничества с фондом. Руководитель МВФ высоко оценила экономические достижения новой власти и прогресс во внедрении реформ правительством под руководством премьер-министра Алексея Гончарука. По результатам беседы стороны отметили, что Украина и Международный валютный фонд достигли договоренности (Staff Level Agreement) о новой программе сотрудничества", - говорится в сообщении.

По словам Зеленского, разговор с Георгиевой был очень конструктивным.

"Рад, что мы нашли полное понимание и наш турборежим получил высокую оценку со стороны МВФ. Новая программа сотрудничества с Международным валютным фондом имеет целью ускорить экономический рост, активно искоренять коррупцию и повысить благосостояние каждого украинца", - отметил он.

Зеленский подчеркнул, что Украину не устраивают текущие темпы экономического роста, и поэтому для его ускорения "мы совместно с нашими международными партнерами будем продолжать реформы, чтобы догонять наших соседей по уровню экономического развития и благосостояния".

Согласно пресс-службе президента Украины, директор-распорядитель Международного валютного фонда заявила, что высоко оценила неимоверный прогресс, которого президент и правительство Украины достигли за последние несколько месяцев в продвижении реформ и продолжении обоснованной экономической политики.

"Я заверила президента в готовности МВФ поддержать политический план власти для макроэкономической стабильности и повышения экономики на уровень высшего, устойчивого и всеобъемлющего роста, в том числе - с новой поддержкой МВФ. Сотрудники МВФ достигли согласия с властью относительно политики поддержки новой трехлетней договоренности в размере четырех миллиардов специальных прав заимствования (SDR) в рамках расширенного фонда МВФ", - цитирует пресс-служба Георгиеву.

Вместе с тем, согласно размещенному на сайте МВФ заявлению, соглашение о новой программе сотрудничества еще подлежит утверждению руководством фонда и исполнительным советом.

"...Я с удовлетворением отметила, что сотрудники МВФ достигли соглашения с властями относительно политики, лежащей в основе нового трехлетнего соглашения на сумму 4 млрд СПЗ (около $5,5 млрд) в рамках механизма расширенного финансирования. Это соглашение подлежит утверждению руководством МВФ и утверждению исполнительным советом, и эффективность соглашения будет зависеть от выполнения ряда предшествующих действий", - говорится в заявлении.

Директор-распорядитель фонда и президент Украины, по словам Георгиевой, согласились с тем, что экономический успех страны в решающей степени зависит "от укрепления правопорядка, повышения целостности судебной системы и уменьшения роли корыстных интересов в экономике и что крайне важно гарантировать успехи, достигнутые в деле очистки банковской системы, и возместить крупные расходы налогоплательщиков из банковских решений".

В ноябре министр финансов Украины Оксана Маркарова сообщала, что программа, по которой ведутся переговоры, должна стать последней. К 2023 году страна намерена завершить программу сотрудничества с МВФ, отмечала она.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');