ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:21Заразились
на 05.08
В России 866 627+5 204В мире 18 540 119+257 911

"Норникель" и "АЛРОСА" надеются обойтись без господдержки

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Крупнейшие российские горнодобытчики "Норильский никель" и "АЛРОСА" надеются обойтись без господдержки, несмотря на вызванные коронавирусом кризисные явления на своих рынках. Но если "Норникель", находящийся в лучшей ситуации благодаря высоким ценам на палладий и биржевому характеру своих металлов, пока полностью исключает господдержку, то "АЛРОСА" фактически обозначила период, в течение которого сможет продержаться без спасительной сделки с Гохраном.

Продажи государственной "АЛРОСА" практически остановились с уходом в марте на карантин индийской гранильной индустрии, закрытием ювелирного ритейла в США и большинстве стран ЕС и затянувшимся восстановлением Китая, где спрос пока составляет не более чем 40% от докризисного уровня. "Норникель", основным акционером и управляющим партнером которого является Владимир Потанин, пока не испытывает значительных проблем с реализацией, но не исключает выпадения объемов продаж, если восстановление товарных рынков не будет носить V-образного характера.

Обе компании вошли в список системообразующих, который в общей сложности может включать около 1 тыс. предприятий; все они могут рассчитывать на льготные кредиты для пополнения оборотных средств. На этой неделе правительство запускает механизм индивидуальной поддержки системообразующих предприятий, аналогичный действовавшему в 2008 г и в 2015 г, говорил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Пока в шорт-листе около 25 компаний, портфель требующих реструктуризации обязательств которых составляет почти 200 млрд рублей.

"Норильский никель" не обращался за какими-либо видами господдержки на сегодняшний день, заявил "Интерфаксу" глава компании Владимир Потанин.

"И не планирует - по крайней мере, пока сохраняется устойчивое положение, которое мы обеспечиваем на производственных площадках совместно с местными властями, властями Красноярского края, Мурманской области и Забайкальского края. Наоборот, мы максимально стараемся помогать и выделили более 10 млрд рублей на различного рода программы, связанные с закупками медицинского оборудования, переоборудованием медицинских учреждений, социальной поддержкой наших работников. То есть мы пока являемся, наоборот, источником поддержки, а не просящим: мы asset, а не liability для государства", - сказал Потанин.

При этом он отметил, что в сферу влияния "Норникеля" входят предприятия, более пострадавшие от кризиса. "Речь, например, о туристическом бизнесе и авиакомпании. Они рассматривают возможность в установленном порядке обратиться за помощью - если государство будет оказывать системную поддержку игрокам пострадавших отраслей", - отметил Потанин.

"Норникель", в частности, контролирует авиакомпанию NordStar, основного авиаперевозчика Красноярского края, осуществляющего авиасообщение между крупнейшими российскими городами и Норильским промышленным районом.

Говоря о господдержке, Потанин отметил, что государство "достаточно адекватно реагирует на те запросы, которые возникают у бизнеса", но скорость реализации мер порой недостаточна. "От момента принятия решения о помощи и каких-либо ее инструментах до момента реализации этих мер проходит многовато времени. Это создает дополнительное давление на бизнес. Поэтому, я думаю, что если бы к той адекватности, с которой правительство и другие органы власти реагируют на проблемы, добавить оперативность в доведении этих инструментов до конкретных получателей, система бы значительно прибавила в устойчивости", - сказал глава "Норникеля".

"АЛРОСА" пока не требуется господдержка, но ситуация может обостриться, если продажи алмазов не будут осуществляться в течение 3-4 месяцев, заявил в среду в интервью РБК ТВ гендиректор компании Сергей Иванов.

"Ситуация сегодня абсолютно рабочая, не требует каких-то мер господдержки на горизонте ближайших месяцев. Но, тем не менее, мы понимаем, что в случае отсутствия (продаж - ИФ) в ближайшие 3-4 месяца вопрос может обостриться", - сказал он.

При этом Иванов не ожидает скорого восстановления продаж. "Хотя, безусловно, отложенный спрос отразится, ... этот год будет достаточно сложным. Настраиваемся на сложные II-III кварталы", - сказал глава "АЛРОСА". Пока пример Китая, где ограничения сняты, не внушает оптимизма. "Активность в Китае после снятия карантина нарастает, но пока она не превышает 40% от уровня прошлого года. Поведение людей сейчас другое, все занимаются более насущными вопросами. Есть опасения по посещению торговых центров, мест скопления людей", - пояснил Иванов.

"У государства есть инструмент [для поддержки] в случае необходимости - Гохран может, по согласованию с государством, закупить алмазы в госфонд", - уточнил Иванов. Он напомнил, что в кризис 2008-2009 гг. государство поддержало "АЛРОСА", закупив в Гохран алмазы на $1 млрд, и эта инвестиция окупилась в течение нескольких лет.

Тогда у "АЛРОСА" была хуже ситуация с ликвидностью и высокий долг, напомнил Иванов. Сейчас "даже при нулевых продажах до конца года ситуация вполне контролируемая". "У нас около $1 млрд по-прежнему на счетах, есть невыбранные кредитные линии в российских и зарубежных банках. Нужно понимать, насколько будут открыты рынки капитала, какие ставки будут. Каждый день смотрим, на каких условиях могли бы подкрепиться ликвидностью", - сообщил гендиректор "АЛРОСА".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');