ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 02:40Заразились
на 16.05
В России 4 940 245+8 554В мире 162 521 726+627 518

Минпромторг посчитал нецелесообразным регулирование цен на пластмассы

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Министерство промышленности и торговли выступает против регулирования цен на пластмассы в России.

"Вы знаете, если мы будем регулировать все цены, то нужно возрождать госплан. Есть для этого в первую очередь ФАС, которая отслеживает уровень превышения тех параметров, которые на рынке меняются в зависимости от конъюнктуры рынка. По продуктам питания мы вынуждены были принять временное и непопулярное решение, но тиражировать его, мы считаем, нецелесообразно. При этом если возникают какие-то серьезные ситуации, конечно, мы собираем отраслевиков – и производителей сырья, и потребителей", - сообщил глава министерства Денис Мантуров журналистам в пятницу.

"Если на сегодняшний день международная конъюнктура складывается так, что производитель оперативно может поставить (. . .) продукцию, этим нужно пользоваться, но не надо забывать про внутренний спрос и внутреннего производителя. Поэтому мы стараемся следить и смотреть за резкими изменениями и находим решения", - добавил Мантуров.

По его словам, цены на международном рынке минеральных удобрений выше цен на внутреннем рынке РФ на 20-30%.

"И это в соглашении (между производителями минудобрений и аграриями - ИФ) прописано, это не государство подписывало. То есть одна ассоциация - производитель удобрений подписала с другой ассоциацией - производителем сельхозпродукции. Такая ситуация происходит и в других отраслях. Стараемся давать возможность саморегулированию, но при этом, когда происходят перекосы, помогаем чтобы перекосы выравнивались", - сказал министр.

Как сообщалось, Союз переработчиков пластмасс подготовил обращение в правительство РФ с просьбой принять меры по сдерживанию роста цен на базовое сырье. В союзе отмечают "беспрецедентный рост цен" и утверждают, что стоимость полимерного сырья на российском рынке ежемесячно бьет рекорды. По отдельным позициям по сравнению с началом 2021 года пройден рубеж роста в 30%.

В сложившейся ситуации переработчики полипропилена и полиамида-6 вынуждены повышать цены на продукцию для потребителей - производителей изделий из пластмасс, подчеркивали в союзе. Организация привела информацию торгового дома "Полипластик", согласно которой компания увеличила стоимость своей продукции на основе полипропилена на 11%, а на основе полиамида-6 – на 9%. В компании не исключили, что им придется поднимать цены снова.

В организации предупреждают, что рост цен на базовое сырье неизбежно приводит к удорожанию конечного продукта: так, в феврале предприятия пищевой промышленности заявили о том, что из-за повышения стоимости упаковки на 10-15% продукты в магазинах могут еще вырасти в цене.

В пресс-службе Минпромторга "Интерфаксу" ранее сообщали, что получали в начале февраля обращения компаний - производителей пластиковой упаковки о росте стоимости сырья - базовых полимеров для производства упаковочных материалов. "Данные обращения перенаправлены в ФАС России", - сообщили в министерстве.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');