Хроника последних дней СССР

Moody's подтвердило рейтинги России на уровне "Baa3"

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило долгосрочные рейтинги Российской Федерации в иностранной и национальной валюте на уровне "Baa3".

Прогноз рейтингов - "стабильный", говорится в сообщении агентства.

Краткосрочный рейтинг России в национальной валюте подтвержден на уровне "Prime-3".

Moody's выделяет три основных фактора, обусловивших решение о подтверждении рейтингов России.

Первый фактор - это устойчивость, которую продемонстрировала российская экономика в условиях пандемии коронавируса. Эксперты агентства отмечают, что ВВП России в 2020 году снизился существенно - на 3%, поскольку карантинные ограничения повлияли на частное потребление, а экспорт упал из-за ослабления внешнего спроса и сокращения производства нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Тем не менее, спад в российской экономике был относительно мягким по сравнению с тем, что было в других странах G-20, говорится в пресс-релизе агентства.

Аналитики Moody's прогнозируют умеренный рост российской экономики в 2021 году, отмечая, что положительное влияние подъема цен на нефть компенсируется очень постепенным снятием ограничений на добычу нефти, сохранением неопределенности, связанной с пандемией коронавируса, а также ужесточением монетарной политики в ответ на усиление инфляционного давления. Сфокусированность правительства на бюджетной консолидации, по их мнению, будет ограничивать степень поддержки, которую фискальная политика сможет оказывать экономике РФ после текущего года.

Moody's видит ограниченные возможности для существенного улучшения потенциала роста российской экономики в среднесрочной перспективе, ожидая, что темпы увеличения ВВП останутся "в нижней половине диапазона в 1,5-2%".

"Уровень инвестиций будет оставаться низким, поскольку институциональные ограничения, в том числе, слабость верховенства права и контроля коррупции, негативно сказываются на деловой среде, в то время как непредсказуемость западных санкций влияет на доступ к иностранному капиталу, что затрудняет попытки властей диверсифицировать российский экспорт и источники государственного дохода", - говорится в пресс-релизе агентства.

"Пандемия, вероятно, усилит степень доминирования государства в экономике, учитывая, что малые и средние по размеру компании, которые остаются ключевым двигателем развития частного сектора, больше всех ощутили на себе последствия кризиса, - отмечают в Moody's. - Ухудшение демографической ситуации при продолжающемся снижении молодого трудоспособного населения, по-прежнему несет в себе проблемы для экономического роста".

Поддержать среднесрочные темпы роста экономики РФ за счет национальных проектов также будет сложно, учитывая сохраняющиеся проблемы с реализацией этих инициатив, считают эксперты агентства.

Второй рейтинговый фактор, отмеченный Moody's, - очень сильная финансовая позиция России. Низкий уровень госдолга и наличие резервного фонда обеспечат финансовую гибкость правительству РФ в следующие два года, когда бюджет страны будет восстанавливаться после пандемии коронавируса, считают эксперты агентства.

Однако, по их мнению, хотя госдолг России остается низким, доминирующая роль государства в экономике, будет нести в себе риски для суверенного баланса.

Третий фактор, который учитывали эксперты Moody's, принимая решение по рейтингам РФ, - подверженность России рискам, связанным с политическими событиями.

Санкции, введенные в отношении Российской Федерации в связи с ситуацией вокруг Украины, а также из-за обвинений во вмешательстве в выборы в зарубежных государствах, в использовании химического оружия и в кибератаках, привели к существенным негативным экономическим и финансовым последствиям для страны, говорится в пресс-релизе. Сохраняющаяся напряженность в отношениях России с США и Евросоюзом, оставляет открытой возможность введения новых санкций, отмечают в Moody's.

"Решение агентства Moody's о сохранении долгосрочного кредитного рейтинга России по обязательствам в иностранной валюте на уровне "Baa3" со "стабильным" прогнозом можно рассматривать как сложившийся консенсус во мнении рейтинговых агентств "большой тройки" об успешном преодолении российской экономикой негативных последствий "коронакризиса". Как Вы знаете, два других агентства "тройки" подтвердили текущие "инвестиционные" рейтинги России ранее в этом году", - заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, чьи слова передала пресс-служба ведомства.

Он отметил, что с начала 2020 года лишь несколько государств "большой двадцатки", включая Россию, смогли избежать понижения кредитных рейтингов и ухудшения прогнозов по ним.

"Как отмечают аналитики, устойчивость, которую продемонстрировала отечественная экономика в минувшем году, и накопленные фискальные резервы в сочетании с низким уровнем государственного долга Российской Федерации обусловили сохранение суверенного рейтинга на текущем "инвестиционном" уровне. На наш взгляд, время показало, что российская экономика готова к весьма сложным вызовам. Мы надеемся, что наиболее сложный этап позади, и темпы экономического роста превысят как прогнозы правительства, так и консервативные ожидания экспертов рейтинговых агентств", - заявил Силуанов.

Ранее эксперты Moody's дали прогноз роста экономики России в 2021 году на 2,3%.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');