ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

В РСПП предупредили о штрафах российским компаниям за делистинг расписок

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Российские компании из-за принудительного делистинга своих депозитарных расписок с иностранных бирж могут столкнуться с многомиллионными штрафами за досрочное прекращение депозитарных программ, а также судебными спорами.

Такое мнение "Интерфаксу" высказал вице-президент по правовому регулированию и правоприменению Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Варварин.

Закон о делистинге Госдума приняла на этой неделе.

Через десять дней после его официальной публикации листинг депозитарных расписок российских компаний автоматически прекратится, после этого компании за пять рабочих дней должны будут совершить "необходимые и достаточные" действия для расторжения договоров о размещении депозитарных расписок. Но шанс на сохранение листинга остается: такое решение может принять подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций - как по ходатайству компаний-эмитентов, так и без них.

"Есть вероятность возникновения дополнительных издержек для эмитента в связи с закрытием программ в соответствии с договором между эмитентом и депозитарием. В частности, во всех депозитарных договорах предусмотрены санкции за досрочное прекращение и делистинг депозитарных программ. Такие санкции могут исчисляться несколькими сотнями миллионов долларов в виде штрафов, налагаемых на эмитентов", - сказал Варварин.

Обычно компании могут избежать финансовой ответственности в виде неустоек и штрафов, если контракт разрывается из-за форс-мажорных обстоятельств, то есть таких, которые они при заключении договора не могли предвидеть.

По мнению Варварина, зарубежные суды принятие закона о делистинге могут учесть как форс-мажор, только если эмитент обратится в правительственную комиссию за сохранением листинга расписок, но получит отказ.

По проекту постановления правительства, решение о сохранении листинга расписок может быть принято и в отсутствие заявления эмитента. "Данная норма вызывает обеспокоенность, поскольку она выглядит фактически как возможность возложения обязанности поддерживать обращение депозитарных расписок невзирая на рыночную ситуацию, а также интересы российского эмитента", - считает Варварин. РСПП предлагает исключить эту норму из документа.

Эти опасения нашли отражение и в письме РСПП в правительство с просьбой скорректировать проект постановления о правилах принятия решения о сохранении листинга расписок, который допускает возможность рассмотрения комиссией заявления компании в отсутствии ее представителя. Союз полагает, что на рассмотрение заявления обязательно должен приглашаться представитель компании "для выяснения действительных намерений российского эмитента". При этом, по мнению РСПП, комиссия должна иметь возможность увеличить срок рассмотрения заявлений с пяти рабочих дней, например, до 10, чтобы "из-за высокой загруженности" не пострадало качество решений.

По словам Варварина, эти предложения по доработке проекта постановления направлены в правительство.

По проекту постановления правительства, решение о сохранении листинга расписок может быть принято и в отсутствие заявления эмитента. "Данная норма вызывает обеспокоенность, поскольку она выглядит фактически как возможность возложения обязанности поддерживать обращение депозитарных расписок невзирая на рыночную ситуацию, а также интересы российского эмитента", - считает Варварин. РСПП предлагает исключить эту норму из документа.

Кроме того, возможны и практические сложности при реализации закона. По словам Варварина, в случае отсутствия обратной связи со стороны контрагентов, обеспечивающих инфраструктуру депозитарных программ, непонятен механизм принудительной конвертации расписок в акции российских эмитентов.

"На текущий момент у депозитария Citi, например, закрыты книги на конвертацию, а международные расчетно-клиринговые системы заблокировали счета НРД (российский Национальный расчетный депозитарий - ИФ), в связи с чем нет возможности технически совершить конвертацию GDR" в акции, напоминает Варварин.

Euroclear, ведущий международный депозитарий, ограничил операции по счету НРД в середине марта. В конце марта его счет заблокировал международный депозитарий Clearstream. Эти меры были приняты после введения США, Евросоюзом, Великобританией и другими странами в отношении России санкций из военной операции на Украине.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });