ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:41Заразились
на 19.06
В России 5 299 215+17 906В мире 177 825 428+390 831

Экономика покрылась "пузырями"

Залитая в экономику Китая ликвидность из-за нехватки альтернативных вариантов инвестиций начала трансформироваться в "пузыри". Сигнал тревоги мировому сообществу подал Bank of China, предупредивший, что это не только проблема КНР. "Мыльные пузыри" на рынках сырья, акций и недвижимости образуются повсюду

Экономика покрылась "пузырями"
Brand X Pictures/Russian Look

Пекин. 10 сентября. IFX.RU - Следы вброшенной в экономику ликвидности проявились в виде неоправданного роста сырьевого и фондового рынков, цен на недвижимость. В некоторых странах ВВП был "надут" за счет поддержки автопрома в виде программ "деньги за автохлам". А программы, между прочим, когда-нибудь закончатся или уже закончились. А что потом?

Правительства "затопили мировую экономику ликвидностью", и это может привести к возникновению спекулятивных "мыльных пузырей", так как возможности инвестирования средств ограничены, полагал лауреат Нобелевской премии, экономист Дж.Стиглиц. Пока одни полагают, другие располагают данными, что "пузыри" уже расцвели пышным цветом в отдельно взятой стране.

Огромные объемы ликвидности в Китае привели к формированию "мыльных пузырей" на рынках акций, сырьевых товаров и недвижимости в Китае и за его пределами, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на Bank of China Ltd.

"Потенциальный риск заключается в том, что большая часть ликвидности уходит на рынки активов, - отметил вице-президент банка Чжу Минь. - Поэтому возникают "мыльные пузыри" на рынках сырья, акций и недвижимости не только в Китае, но повсюду".

Рекордный рост кредитования в Китае ($1,08 трлн) в первом полугодии способствовал увеличению китайского ВВП на 7,9% во втором квартале, однако вызывал опасения, что ралли на рынках Китая будет нестабильным. Схлопывание предыдущего "пузыря" на Шанхайской фондовой бирже в октябре 2007 года было одним из факторов, спровоцировавших мировой финансовый кризис. Стоимость жилья в 70 крупнейших городах Китая выросла в августе на 2%, что стало самым значительным повышением за последние 11 месяцев.

Торговля нефтяными фьючерсами давно вызывает изжогу у регуляторов. Регуляторы США и Великобритании независимо друг от друга вернулись к обсуждению роли международных спекулянтов в резком росте стоимости нефти в 2008 году и значительной волатильности нефтяных цен в последние месяцы. По мнению ряда аналитиков, именно значительное увеличение инвестиций в индексы, то есть "в воздух", и вызвали чрезмерное разрастание "нефтяного пузыря" весной-летом прошлого года. Нынешние цены в $70 за баррель ниже прошлогодних максимумов почти в 2 раза. Но даже этот уровень считается неоправданно высоким для ослабленной экономики.

Фондовый рынок также демонстрирует "пузыри". В России некоторые эксперты придерживаются мнения, что дешевые деньги и госпрограммы экономического стимулирования, помогают надувать "мыльный пузырь" на фондовых биржах. По оценкам экспертов, для летнего подъема рынка не было фундаментальных показателей, а все, что происходило на рынке, носило искусственный характер. Теперь пришло время для сдувания "пузыря", отмечал главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин.

Про "долларовый пузырь" также сказано немало. Эксперты все чаще начинают прочить ослабление американской валюты, в которой мир предпочитал пережидать самые трудные времена. С улучшением ситуации в экономике раздутый спрос на доллар упадет, а следом значительно упадет и американская валюта, считает американский экономист Пол Кругман.

Новости по теме

Деньги взорвут рынки

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');