Михалков призвал вдову Ельцина скорректировать программы "Ельцин Центра"

По мнению режиссера, материалам, которые демонстрируют в центре, не хватает объективности

Михалков призвал вдову Ельцина скорректировать программы "Ельцин Центра"
Никита Михалков
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Режиссер Никита Михалков выступил с инициативой корректировки программы Ельцин центра ради большей объективности. Такое предложение содержится в письме режиссера в адрес вдовы первого президента России Бориса Ельцина Наины Ельциной.

"Я глубоко сожалею, что доставил Вам огорчение, но уверен, что Вас ввели в заблуждение, интерпретируя мои слова под определенным углом. Не про память Бориса Николаевича Ельцина и не про его деятельность я говорил на Совете Федерации, а про то, каким образом и кто составляет и исполняет программы сомнительного исторического содержания с сомнительными историческими выводами", - пояснил в письме режиссер. Текст письма поступил в "Интерфакс" из пресс-службы Михалкова в воскресенье.

В качестве примера он привел, по его мнению, "лживый мультфильм (показывающийся в центре - ИФ), в котором все, кто правил нашей страной - ничтожества, бездарности и кровавые тираны". "А кое-кто вообще не упоминается, например, государь-миротворец Александр III. Убежден, что никогда Борис Николаевич не поддержал бы такую концепцию, никогда бы не допустил, чтобы к его ногам безоглядно бросили всех исторических личностей, когда бы то ни было правивших страной", - написал Михалков.

Он предложил "отделить зерна от плевел и взглянуть на деятельность центра глазами людей, которые совсем не хотят порочить имя Бориса Николаевича, но в тоже время не могут согласиться с необъективной и идеологизированной трактовкой нашей истории".

"Если Вы сами предложите подумать о том, как можно было бы скорректировать программы Ельцин Центра, чтобы постараться добиться большей объективности - это будет самым мудрым поступком в защиту имени и памяти Бориса Николаевича", - считает Михалков.

Ранее режиссер в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации раскритиковал работу Ельцин центра, в котором, по его словам, "ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей", и предложил изменить характер его деятельности.

Наина Ельцина назвала высказывания режиссера лживыми. Она заявила, что Михалков ни разу не был в "Ельцин Центре" и, следовательно, критикует то, чего никогда не видел.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');