Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Подмосковье убит адвокат потерпевшего по делу "ореховской" ОПГ

Юрист Виталий Моисеев представлял интересы бизнесмена Сергея Журбы, который был ключевым свидетелем в деле лидера преступной группировки

В Подмосковье убит адвокат потерпевшего по делу "ореховской" ОПГ
Фото: ТАСС, Ростислав Кошелев

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - В Одинцовском районе Подмосковья убиты адвокат, представлявший интересы потерпевшего в деле "ореховской" группировки, и его супруга. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в правоохранительных органах.

Адвокат Виталий Моисеев и его жена Елена были убиты рано утром во вторник, 21 октября. "Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации.

Ранее утром в пятницу источник в правоохранительных органах сообщили "Интерфаксу" о двойном убийстве возле села Успенское в Одинцовском районе Московской области. Собеседник агентства рассказал, что полицию на место происшествия вызвали местные жители, услышавшие стрельбу, которая велась, предположительно, из автомата Калашникова. Трупы полицейские обнаружили в автомобиле Volvo. Пока не известно, идет ли речь об одном и том же преступлении.

Виталий Моисеев представлял интересы депутата Одинцовского муниципального собрания, бизнесмена Сергея Журбы, по делу об "ореховской" преступной группировке.

В сентябре в Москве была убита адвокат Татьяна Акимцева, также представлявшая интересы Журбы. Убийство женщины связали с ее профессиональной деятельностью. Коллега Акимцевой сообщил, что незадолго до смерти в ее адрес поступали угрозы. Следствие сочло убийство адвоката местью "ореховской" ОПГ.

23 октября один из лидеров "ореховской" группировки Дмитрий Белкин получил пожизненный срок. Коллегия присяжных признала его виновным в десятках убийств и покушений, совершенных в 1990-е годы. Сергей Журба был ключевым свидетелем в судебном процессе над Белкиным.

Покушения на Журбу и убийство другого свидетеля

По версии следствия, в 1990-е годы для обеспечения безопасности своего бизнеса Журба был вынужден включить в состав учредителей родственников Белкина - его жену и мать. Когда сотрудники правоохранительных органов ликвидировали "ореховскую" группировку, Журба при помощи юридических процедур вывел из состава учредителей родственников Белкина.

Вскоре после этих событий, в 2010 году, автомобиль Журбы расстреляли из автоматов на въезде в деревню Акулово в Одинцовском районе. Охранник бизнесмена погиб, а он сам и его водитель получили ранения. После этого по совету адвокатов он стал сотрудничать с правоохранительными органами и дал показания на лидеров "ореховской" ОПГ.

Пошедшего на сотрудничество со следствием бизнесмена взяли под госохрану, однако в начале июня 2014 года на него было совершено новое покушение. Пуля снайпера попала бизнесмену в спину, когда он входил в свой офис. Предприниматель получил тяжелое ранение, но выжил. В конце июля был убит его водитель Алексей Захаров, который также находился под госзащитой и также был свидетелем по делу Белкина.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });