В Третьяковке объяснили отсутствие антивандального покрытия на стекле картины Репина

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Во время нападения на картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван" она была защищена стеклом из Германии, на ней не было антивандальной пленки.

"Полотно с 1996 до лета 2017 года было защищено стеклом, созданным в Германии. (...) Само это стекло не предполагает наклеивание на него чего-либо (антивандальной пленки - ИФ)", - заявила журналистам главный хранитель Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) Татьяна Городкова.

26 мая стало известно, что полиция задержала мужчину, повредившего картину в Третьяковской галерее - он металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно.

Городкова сообщила, что в музее запланирована персональная вставка Ильи Репина. "Мы летом 2017 года начали готовиться к выставке и в рамках подготовки запланировали комплекс исследования работы. (...) Комплекс исследования проходил в течение трёх месяцев летом 2017 года. После исследований были проведены работы по укреплению работы. И на картину обратно было установлено стекло из Германии", - сказала Городкова.

Хранитель музея отметила, что произошедшее поможет музею понять "на какие возможные уязвимые точки мы должны направить своё внимание".

"Есть стекло в Японии антибликовое и антивандальное. Оно очень тяжелое, его невозможно вмонтировать в раму. Делают ниши в стенах для картин, поверх которых помещают антибликовое и антивандальной стекло. (...) Стоимость такого стекла - десятки, если не сотни тысяч евро. Мы можем обеспечить приобретение такого стекла, только опираясь на помощь партнёров", - сказала в свою очередь директор ГТГ Зельфира Трегулова.

За несколько лет, по словам директора, в ГТГ застеклили антибликовым стеклом "сотни работ, также мы совершенствуем систему видеонаблюдения".

Ранее источник сообщил "Интерфаксу", что на защищавшем картину Репина стекле не было антивандального покрытия.

Москва
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179038846947763', params: { p1: 'byueg', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');