Собянин объявил о создании стандарта благополучия пенсионеров в Москве

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Мэр Москвы Сергей Собянин предложил внедрить систему гарантий столичным пенсионерам.

"Мы должны позаботиться о том, чтобы жизнь старшего поколения москвичей была не просто долгой, но максимально здоровой, качественной и интересной. Для этого сформируем расширенную систему гарантий старшему поколению - Московский стандарт благополучия пенсионеров", - заявил Собянин, выступая в понедельник с ежегодным отчетом о деятельности правительства города в Мосгордуме.

По его словам, долголетие в столице становится нормой, и сейчас в городе проживают почти 600 тыс. человек, перешагнувших 80-летний возраст, что в полтора раза больше, чем в 2010 году.

Мэр рассказал, что стандарт благополучия пенсионеров будет включать качественную медицинскую помощь: индивидуальное наблюдение в поликлиниках для пожилых пациентов с хроническими заболеваниями, медицинский патронаж для маломобильных москвичей, а также паллиативную помощь на последнем этапе жизни.

"Мы уже приступили к разворачиванию этих программ. Задача на ближайшие годы - обеспечить максимально полный охват нуждающихся и максимально качественное предоставление услуг", - подчеркнул Собянин.

Он сообщил, что к пилотному проекту "Московское долголетие" присоединилось более 140 тыс. человек, и предложил перевести его из экспериментального в постоянный режим.

"Безусловно, необходимо обеспечить и московские социальные выплаты и пособия, многие из которых в этом году были увеличены вдвое, и введена новая льгота - бесплатный проезд в электричках. Еще одной важной задачей ближайших лет становится поддержка москвичей, которых затронет повышение пенсионного возраста", - заявил Собянин.

Он напомнил, что при поддержке депутатов Мосгордумы в столице был оперативно принят закон, сохраняющий льготы для москвичей старше 60/55 лет (мужчин/женщин).

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');