Dragon вновь отправился к МКС

Первый частный космический корабль Dragon отправился к МКС. Это его первый коммерческий полет из запланированных двенадцати

Dragon вновь отправился к МКС
Фото: Reuters

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Частный грузовой космический корабль Dragon начал первый в истории коммерческий полет к Международной космической станции, передает британская BBC. Ракета-носитель Falcon 9 с кораблем Dragon стартовала в 04:35 мкс с космодрома на мысе Канаверал в североамериканском штате Флорида.

Этот полет будет первым в серии из 12-ти в соответствии с контрактом NASA и компании SpaceX (производитель ракеты Falcon-9 и корабля Dragon), сумма которого составляет $1,6 миллиарда. До этого момента миссии к станции осуществляли только корабли, построенные на государственные деньги.

С началом коммерческих полетов США вновь смогут самостоятельно поставлять на станцию грузы, в том числе материалы для научных экспериментов. Эта возможность была утрачена после закрытия программы шаттлов в 2011 году.

В мае состоялся демонстрационный полет Dragon к МКС. Запуск состоялся 22 мая, через три дня корабль был c третьей попытки ристыкован к станции 25 мая. В первый раз, при подходе корабля к МКС было выявлено, что сенсор LIDAR, установленный на корабле, не может поймать сигнал модуля Harmony, поскольку прицеливается к японскому модулю Kibo. Инженерам компании SpaceX пришлось уменьшить ширину обзора сенсора, чтобы он смог зафиксироваться на нужном модуле. Перед началом второй попытки НАСА попросило компанию SpaceX провести стыковку в условиях освещенности, а не в тени, тем самым, отложив момент захвата на полтора часа. Однако, протестировав датчики и получив уверенность в успехе операции, руководство миссии корабля Dragon провело ее в то время, когда станция находилась в тени Земли. Корабль вернулся 31 мая, приводнившись в Тихом океане. Тогда Dragon привез на Землю более 600 кг различных грузов с МКС.

Космонавта Роскосмоса Олега Кононенко и астронавта Европейского космического агентства Андре Кауперса прибытие грузовика Dragon на орбиту впечатлило. "Очень понравилось прибытие первого в истории нового грузового американского корабля Dragon, построенного частной компанией. Это большой современный корабль, я бы сказал, класса "люкс", - заявил тогда журналистам Кононенко. "Да, первый Dragon очень впечатлил меня",- поддержал коллегу голландец Кауперс.

Новости по теме

Космический мусор минует МКС

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');