ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:32Заразились
на 01.06
В России 414 878+9 035В мире 6 166 946+107 929

Второе дело мэра Ярославля

Мэру Ярославля Урлашову инкриминируют еще одну взятку. Следователи настаивают на том, что уголовное преследование команды мэра Ярославля не связано с политикой

Второе дело мэра Ярославля
Фото: РИА Новости, Анна Соловьева

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Мэр Ярославля Евгений Урлашов стал фигурантом второго уголовного дела, в рамках которого он подозревается в получении крупной взятки. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин, в мае 2013 г., по версии следствия, Урлашов потребовал от предпринимателя взятку за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме.

По его словам, к материалам дела приобщена видеозапись, на которой мэр Ярославля встречается с этим коммерсантом в одном из ресторанов города и лично получает от него 500 тыс. рублей. "В ближайшее время следователи допросят Урлашова по обстоятельствам этого нового эпизода", - сказал официальный представитель СК. "Для тех, кто пытается в очередной раз обвинить следствие в некоем политическом заказе, хочу напомнить, что у Следственного комитета был и остается один государственный заказ - от имени народа бороться с коррупцией. И в Следственном комитете коррупционеров по сортам не разделяют. Все они рано или поздно будут наши", - подчеркнул Маркин.

В рамках первого "ярославского" дела один из его фигурантов Андрей Захаров написал ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, которое в данный момент рассматривается. Накануне аналогичное соглашение со следствием заключил руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен, который также проходит по данному делу; заммэра Дмитрий Донсков также дал изобличающие Урлашова показания.

Защита мэра Ярославля Евгения Урлашова заявила, что о возбуждении против него второго уголовного дела от журналистов, сообщил "Интерфаксу" один из адвокатов градоначальника Сергей Голубенков. "Если уголовное дело о второй взятке возбуждено, должно быть и постановление о возбуждении дела. При этом наш подзащитный и мы ничего об этом не знаем", - отметил Голубенков.

Евгений Урлашов был задержан 3 июля. На следующий день ему и его сообщникам (заместителю Дмитрию Донскову, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену, советнику мэра Алексею Лопатину) было предъявлено обвинение в покушение на получение взятки группой лиц с вымогательством в особо крупном размере. Кроме того, обвинение в покушение на посредничество во взяточничестве было предъявлено предполагаемому посреднику Захарову. Утром в пятницу суд санкционировал арест всех пятерых обвиняемых.

По данным следствия, мэр Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012 г. по 2 июля 2013 г. вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 млн рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. В случае невыполнения директором общества требований подозреваемые, по версии следствия, неоднократно высказывали угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту.

Ранее пресс-центр МВД сообщил, что во время обыска в квартире мэра Ярославля было обнаружено $500 тыс., которые попыталась спрятать дочь чиновника. По данным полиции, в ночь на 3 июля дочь Урлашова, узнав о задержании отца, обратилась к соседям с просьбой спрятать на время деньги, чтобы затем вынести их из дома. Об этом стало известно сотрудникам полиции и деньги были изъяты. "Позднее сосед признался в том, что в его квартире находятся еще 20 млн рублей", - сообщили в МВД.

Кроме того, во время обысков у пресс-секретаря Урлашова Светланы Ефимовой было обнаружено $200 тыс., происхождение этих денег в настоящий момент устанавливается, отметили в МВД.

Новости по теме

Мэр Ярославля арестован

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');