"Варяг" дошел до Средиземного моря

Ракетный крейсер Тихоокеанского флота "Варяг" преодолел Суэцкий канал и вошел в акваторию Средиземного моря. Корабль пополнил группировку ВМФ России в регионе

"Варяг" дошел до Средиземного моря
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Владивосток. 2 ноября. INTERFAX.RU – Флагман Тихоокеанского флота РФ гвардейский ракетный крейсер "Варяг" в субботу преодолел Суэцкий канал и вошел в акваторию Средиземного моря. Корабль пополнил группировку ВМФ России в этом регионе.

О том, что крейсер прибыл в Средиземное море, "Интерфаксу-АВН" сообщил начальник отдела информационного обеспечения ТОФ капитан I ранга Роман Мартов. "Экипаж гвардейского ракетного крейсера будет отрабатывать ряд задач, в том числе и в составе объединенной группировки кораблей и судов ВМФ России в этом регионе. Кроме этого тихоокеанцы готовятся посетить порты государств, средиземноморской зоны", - рассказал он.

Мартов отметил, что в настоящее время в разных районах Мирового океана несут боевую службу 10 кораблей и судов Тихоокеанского флота, семь из них выполняют задачи по предназначению в районе Юго-Западной Азии.

Между тем военно-дипломатический источник рассказал агентству, что отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с "Варягом" зайдет с деловым визитом в порт Александрия. "Крейсер "Варяг" сегодня благополучно преодолел Суэцкий канал и вошел в акваторию Средиземного моря, пополнив группировку ВМФ. В ближайшие дни он зайдет с неофициальным визитом в египетский порт Александрия, где пополнит запасы и предоставит отдых команде", - сообщил он.

По его словам, в ноябре "Варяг" возглавит постоянное оперативное соединение ВМФ в Средиземном море, сменив ракетный крейсер Черноморского флота "Москва".

Собеседник агентства отметил, что на кораблях и судах отряда Тихоокеанского флота находятся подразделения морской пехоты. В составе авиакрыла несколько вертолетов Ка-27, способных оперативно осуществлять поиск и уничтожение подводных лодок, спасательные и антипиратские операции.

Отметим, что сейчас в Средиземном море также находятся тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", большие десантные корабли "Азов", "Александр Шабалин", "Минск", "Новочеркасск" и "Ямал".

Кроме того, в сирийском порту Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России, находится плавмастерская Черноморского флота ПМ-138.

Новости по теме

Курс на Тартус

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');