ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:31Заразились
на 04.12
В России 2 402 949+27 403В мире 65 220 557+690 666

МИД обеспокоен судьбой Лепса

МИД России направил в США запрос с требованием разъяснить ситуацию вокруг Григория Лепса, которого внесли в черные списки страны по подозрению в связях с мафией. Российские власти считают, что США "самочинно навешивают ярлыки"

МИД обеспокоен судьбой Лепса
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Российский МИД обратился в компетентные органы США с просьбой разъяснить ситуацию вокруг известного певца Григория Лепса, которому запрещен въезд в США и наложен арест на его счета, сообщил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов.

"Мы запросили дополнительные разъяснения от американской стороны, почему выдвигаются столь серьезные обвинения", - сказал на заседании в Госдуме, где обсуждались факты ущемления прав российских граждан за рубежом.

"Не знаем, будет ли представлена (ответная информация. – ИФ), но мы будем добиваться этого", - сказал представитель МИДа.

Долгов напомнил, что между Россией и США действует двусторонний договор от 1999 г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

"Это очень серьезное соглашение. Оно предполагает, что если у правоохранительных органов, в данном случае США, есть какие-то претензии к гражданам РФ, то они могут и должны, задействуя это соглашение, обращаться и предоставлять исчерпывающую информацию, подтверждающую эти обвинения, к российским компетентным органам", - отметил представитель МИДа.

Однако, по его словам, в подавляющем большинстве случаев и особенно в последнее время этого не делается. Как сказал Долгов, американцы задействуют соглашение избирательно, когда сами заинтересованы в этом.

"Они предпочитают действовать по-другому: сразу выдвигают очень серьезные обвинения, как это было в случае с Лепсом и другими российскими гражданами", - отметил он.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека отметил, что санкции к Лепсу были применены в соответствии с подписанным более двух лет назад распоряжением президента США. "Это внутриамериканские дела - нельзя нарушать нормы международного права", - считает дипломат.

Долгов отмечает, что "практика самочинного произвольного навешивания ярлыков со стороны США не только не прекращается, а усиливается", а Москва узнает об этом не от США, а из СМИ.

Что еще более серьезно, добавил дипломат, российских граждан арестовывают на территориях третьих государств по запросам США. Дело в том, что США имеют двусторонние договоры об экстрадиции с подавляющим большинством стран, тогда как с Россией отказываются заключать такой договор. "Мы предлагали неоднократно", - подчеркнул Долгов.

В связи с этим МИД советует Лепсу перед поездками за рубеж интересоваться, нет ли у страны назначении договора об экстрадиции с США.

Напомним, Григорий Лепс был внесен в черный список минфина США по подозрению в связях с преступной группировкой "Братский круг". В 2011 г. Барак Обама отнес этот синдикат к числу "существенных транснациональных организованных преступных группировок" и поручил Минфину "подрывать и воспрещать их глобальные криминальные операции".

Лиц, занесенных в этот список, подозревают в связях с некими Владиславом Леонтьевым и Гафуром Рахимовым, которые считаются влиятельными членами преступных групп и находятся в санкционных списках США с февраля 2012 года. По мнению американских властей, артист "служит курьером для доставки денег от имени Леонтьева".

Новости по теме

США объявили Лепса мафией

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');