Организатор взрывов в Сочи получил пожизненный срок

Бывший милиционер Галкин, организовавший серию взрывов в Сочи в 2008 - 2009 гг., осужден на пожизненный срок

Организатор взрывов в Сочи получил пожизненный срок
Галкин (на первом плане) и Денисенко (на втором плане) в Краснодарском краевом суде
Фото: РИА Новости, Сергей Карпов

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Бывший милиционер Илья Галкин и телеоператор Михаил Денисенко, организовавшие серию взрывов в Сочи в 2008 - 2009 годах, в пятницу приговорены соответственно к пожизненному сроку и 21,5 года заключения.

Краснодарский краевой суд признал подсудимых виновными в убийстве двух и более лиц, в покушениях на убийство, незаконном изготовлении взрывных устройств, их перевозке и ношении. Галкину и Денисенко также инкриминируется умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. Галкин помимо этого признан виновным по ряду эпизодов в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и краже.

Согласно материалам обвинительного заключения, с апреля 2008 года по 20 февраля 2009 года обвиняемые изготовили не менее девяти самодельных взрывных устройств и совершили серию взрывов на территории Сочи. Большая часть бомб были вмонтированы в бытовые предметы, оставленные на улице, такие как портсигар, фляжка, электрический фонарь.

"Мотив действий подсудимых был хулиганским. Они хотели продемонстрировать свое превосходство и исключительность перед окружающими, отомстить обществу за свое неподобающее положение", - отметил при оглашении приговора председательствующий на процессе Иван Ковешников.

Как следует из приговора, Денисенко неоднократно пытался отговорить Галкина от совершения преступлений и закладки взрывных устройств, однако, опасаясь за свою жизнь, подчинялся и действовал в соответствии с отведенной ему ролью. "Он мог предотвратить преступления, сообщить об их подготовке, но не сделал этого из малодушия", - подчеркнул судья при оглашении вердикта.

Всего как в результате совместных действий обвиняемых, так и самостоятельно совершенных Галкиным преступлений погибли 14 человек, еще 20 нанесен вред здоровью различной степени тяжести. В частности, Галкин убил и расчленил брата, а также, используя ракетницу, лишил жизни трех мужчин и двух женщин без определенного места жительства, еще одному нанес тяжкие травмы.

Обвиняемые в ходе процесса, который длился более трех лет, свою вину признали частично. Оба признаны судом вменяемыми.

При вынесении приговора суд учел у Денисенко ряд смягчающих обстоятельств. Так, отмечено, что именно его правдивые показания на следствии и в суде в полной мере помогли раскрыть картины преступлений и жестоких убийств.

Комментируя решение суда, государственный обвинитель, прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек назвал приговор законным и справедливым. "Позиция суда по отношению к обвиняемым во многом согласуется с позицией обвинения. Мы выступали за пожизненное заключение Галкину и длительный срок для Денисенко. Несмотря на то что многие их преступления были совершены в условиях неочевидности, нам удалось найти необходимые аргументы, чтобы доказать вину этих людей", - заявил журналистам Коржинек.

Пожизненное заключение Галкин будет отбывать в колонии особого режима, а Денисенко свой срок - в колонии строгого режима.

Одновременно с приговором Краснодарский крайсуд удовлетворил гражданские иски потерпевших к подсудимым на общую сумму 54,3 млн рублей, в том числе возмещение ущерба администрации Сочи на сумму 43,7 млн рублей.

Судья по итогам процесса также вынес два частных определения в адрес администрации Сочи и следственных органов за допущенные нарушения при расследовании ряда эпизодов уголовного дела.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');