Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Устроивший стрельбу в школе старшеклассник не употреблял наркотики

Подросток, убивший учителя и полицейского в школе № 263 в Отрадном, не находился под воздействием запрещенных препаратов

Устроивший стрельбу в школе старшеклассник не употреблял наркотики
Старшеклассник, устроивший стрельбу, не принимал наркотики
Фото: РИА Новости, Сергей Кузнецов

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – Московский старшеклассник, устроивший стрельбу в школе № 263, не находился под воздействием наркотиков. Об этом заявил в понедельник глава столичного управления ФСКН Вячеслав Давыдов.

"Когда эта страшная трагедия произошла, безусловно, были проведены все анализы - ничего такого не выявлено", - сказал Давыдов на пресс-конференции в "Интерфаксе", отвечая на вопрос журналистов, находился ли подозреваемый в состоянии наркотического опьянения.

В полиции тем временем полагают, что стрельба в школе № 263 стала следствием психологического состояния, в котором находился стрелявший.

"Непосредственно почему это произошло, даст заключение следствие. Но лично мое мнение: слишком много контроля было за человеком. Он еще не сформировался как личность. Его заставляли больше работать, учиться, идти на золотую медаль, его "заучили", - заявил на заседании Общественной палаты начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Москве Михаил Павличук.

"Репрессивных методов к нему никто не применял, он из благополучной семьи, ни на каких учетах не состоял. Эта та категория несовершеннолетних, с которой меньше всего работают общественные организации", - отметил Павличук.

На вопрос председательствующего на заседании главы профильной комиссии Общественной палаты Анатолия Кучерены: "Где передавили?", - Павличук заметил: "Здесь тяжело сказать. Может быть, и дома, может быть, и в школе. Это дадут заключение психологи, которые работают с ребенком".

Напомним, в понедельник, 3 февраля, учащийся московской школы № 263, вооруженный взятыми из дома винтовкой и карабином, ворвался в школу. Он вошел в класс, где шел урок географии, и застрелил 28-летнего учителя Андрея Кириллова. После этого старшеклассник некоторое время удерживал школьников в заложниках. Когда на место происшествия приехала полиция, юноша открыл огонь по полицейским. Прапорщик полиции Сергей Бушуев был убит, его напарник старший сержант Владимир Прохин получил ранения.

По данным следствия, из малокалиберной винтовки подозреваемый выпустил не менее 11 пуль. Подростка задержали после приезда в школу его отца, который уговорил сына сдаться. Никто из учеников не пострадал.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: 206 (захват заложников), 105 (убийство) и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Источник в правоохранительных органах рассказал "Интерфаксу", что стрелявший старшеклассник, возможно, страдает психическим расстройством. Подростку назначена психолого-психиатрическая экспертиза. В настоящее время решением Басманного суда он арестован до 3 апреля.

В ходе заседания суда следователь и прокурор заявляли, что родители подростка фактически отказались от участия в деле еще на стадии предварительного следствия и не отвечали на звонки.

В прошлый четверг стало известно, что по итогам инцидента в школе московские власти приняли решение провести переаттестацию всех школьных психологов, а также проверить эффективность действующей в школах системы безопасности.

Хроника 03 февраля 2014 года – 19 октября 2021 годаНападения в школах и вузах

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });