ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

Защита украинской вертолетчицы Савченко заявила о новом уголовном деле

По словам адвоката, в ФСБ по Воронежской и Белгородской областям обсуждается возбуждение дела о незаконном пересечении Савченко российской границы

Защита украинской вертолетчицы Савченко заявила о новом уголовном деле
Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков.
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - В отношении украинской вертолетчицы Надежды Савченко, обвиняемой в России в убийстве российских журналистов на востоке Украины, может быть возбуждено еще одно уголовное дело - о незаконном пересечении российской границы, сообщил во вторник адвокат летчицы Илья Новиков.

"В папке о продлении ареста обнаружилось постановление от 17 октября о направлении материала в отношении Савченко по подследственности в ФСБ РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о незаконном пересечении государственной границы РФ (первая часть статьи 322 УК РФ). Теперь им занимаются управления ФСБ по Воронежской и Белгородской областям", - сообщил "Интерфаксу" Новиков.

По его словам, "это ложное обвинение, так как Надежда Савченко не пересекала границу добровольно, а была перевезена с мешком на голове, с завязанными глазами".

"Само по себе это нас мало волнует, будет или не будет возбуждено в отношении Надежды новое уголовное дело. Во-первых, по сравнению с основным обвинением оно ничтожно, а во-вторых, ее судьба все равно будет решаться не в суде", - заявил адвокат.

Накануне Басманный суд Москвы продлил Савченко содержание под стражей до 13 февраля. Защита обжалует это решение.

В отношении Савченко расследуется уголовное дело по пятой части статьи 33 УК РФ и второй части статьи 105 УК РФ ("Пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц").

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне этого года Савченко в составе батальона "Айдар", узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала эти координаты военным. По этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

В СКР считают, что Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов.

В то же время сама Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины. По словам ее адвоката Марка Фейгина, его подзащитная не имеет отношения к смерти Корнелюка и Волошина, в военных операциях на востоке Украины не участвовала - в ее задачи входила перевозка раненых. В середине августа Фейгин сообщил, что будет добиваться закрытия дела.

В настоящий момент Савченко продолжает проходить психолого-психиатрическую экспертизу в одном из медицинских учреждений Москвы, куда она была этапирована из воронежского СИЗО.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');