"Уралкалий" начал закладку на аварийном руднике в Соликамске

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Угроза полного затопления аварийного рудника "Уралкалия" в Соликамске остается высокой, для минимизации рисков компания начала работы по созданию рассолоотводящей выработки и закладке горных выработок с целью снижения деформаций горного массива, следует из сообщения компании.

"С учетом нашего анализа текущей ситуации и мирового опыта эксплуатации калийных рудников, вероятность негативного сценария - полного затопления рудника - остается высокой. Мы готовы к такому развитию событий, но делаем все возможное, чтобы минимизировать связанные с этим риски", - отметил директор Горного института УрО РАН Александр Барях, слова которого приводятся в пресс-релизе.

18 ноября в связи с увеличением притока рассола в шахту на руднике "Соликамск-2" была остановлена работа. Рудник обеспечивает около 18% от совокупных мощностей "Уралкалия" и 20% от объема производства, запланированного на 2014 год. Он также соединен перемычкой с СКРУ-1 мощностью 1 млн тонн, что грозило подтоплением и этого рудоуправления.

На следующий день стало известно, что в районе подтопления обвалился грунт - провал размером 20 на 30 метров был обнаружен в 3,5 км восточнее СКРУ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');