Минобороны разъяснило статус России в ДОВСЕ

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Россия завершила процесс приостановки своего членства в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), но чисто юридически продолжает оставаться в нем, заявил журналистам во вторник заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Мы завершили процесс приостановки своего членства в ДОВСЕ, но чисто юридически мы остаемся в договоре", - сказал Антонов.

"Приостановка нашего членства в ДОВСЕ будет продолжаться до тех пор, пока президент РФ не примет другого решения", - сказал журналистам замминистра обороны, назвавший ДОВСЕ "устаревшим и архаичным".

Антонов напомнил о явном превосходстве НАТО над Россией в обычных вооруженных силах в Европе. "28 государств НАТО нас превосходят по ударным вертолетам в 2,6 раза, по боевым самолетам - в 2 раза, по артиллерийским системам - в 3 раза, по боевым бронированным машинам - в 1,8 раза, по боевым танкам - в 2,7 раза", - констатировал замминистра обороны.

"Под предлогом обеспечения безопасности стран Балтии в 3,5 раза увеличилась численность тактических истребителей, задействованных в патрулировании воздушного пространства Латвии, Литвы и Эстонии, с 4 до 14 самолетовылетов в день с базированием на авиабазах в Литве и Эстонии", - констатировал Антонов.

Кроме того, продолжил он, на авиабазах в Польше и Румынии с марта 2014 года дополнительно стали базироваться 12 тактических истребителей НАТО. При этом, в 2014 году общее количество самолетов тактической авиации НАТО в приграничных с Россией и Белоруссией районах по сравнению с 2013 годом возросло более, чем в 2 раза, при этом количество самолетовылетов превышает 3 тысячи. С апреля 2014 года значительно увеличилась интенсивность полетов разведывательных самолетов стран НАТО над территорией Балтии и акваториями Баренцева и Балтийского морей, количество которых составляет 8-12 самолетовылетов в неделю.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');