Яровая связала рост числа "пьяных" ДТП с отказом от нулевого промилле

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - За год количество "пьяных" ДТП после введения нормы о разрешенных промилле возросло, в том числе увеличилось на 47% число погибших, заявила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

"1100 человек могли остаться живыми", - сказала она в среду на заседании патриотической платформы "Единой России" на тему: "Рост смертности на дорогах по вине пьяных водителей: причины, последствия и возможности противодействия". Яровая является координатором этой платформы.

Глава думского комитета напомнила, что сама она изначально была категорически против отказа от нулевого промилле. "Мы - это моя позиция и позиция очень многих моих коллег - понимали, что введение промилле станет разрешением к пьянству за рулем", - подчеркнула она.

"Сегодня мы, как общество и государство, должны признать очень печальный факт: увеличение количества погибших на дорогах страны по вине пьяных водителей в том числе связано и с решением, которое было принято от имени государства в части допуска промилле, а фактически допуска пития за рулем", - заявила Яровая.

При этом она признала, что ДТП со смертельным исходом происходят, как правило, когда у водителя превышена допустимая норма содержания алкоголя в крови.

Яровая напомнила, что когда "пробивали" решение о допустимой норме промилле, "по всей Москве висели баннеры про банан, про кефир; это не пропаганда: пейте, товарищи, пейте?"

Она заметила, что тема банана и кефира тогда эксплуатировалась сторонниками введения на законодательном уровне соответствующей нормы, и это было своего рода "брожение в умах".

В качестве аргументов тогда приводилось то, что якобы употребление кефира перед тем, как сесть за руль, дает определенный процент содержания спирта в крови и соответственно является поводом для привлечения водителя к ответственности.

Яровая призвала принявшего участие в заседании замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимира Кузина оценить последствия от введения допустимой нормы промилле, однако он заявил, что с его стороны было бы неправильно говорить о "правильности или неправильности" принятых законов.

Он обратил внимание на то, что до 2010 года количество автопроисшествий с участием пьяных водителей постоянно снижалось, однако с2011 года отмечается их рост. Увеличилось и количество погибших в таких ДТП.

Кроме того, представитель ведомства отметил еще одну тенденцию - связанную с увеличением числа водителей в состоянии наркотического опьянения. В частности, только в минувшем году таковых было выявлено 16,7 тыс. человек, что на 20% больше по сравнению с предыдущим периодом.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');