Врио главы Сахалина заявил о возможных нелегалах на затонувшем траулере

По словам Олега Кожемяко, судно могло затонуть из-за превышения численности экипажа

Врио главы Сахалина заявил о возможных нелегалах на затонувшем траулере
Временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко
Фото: ГУ МЧС России по Сахалинской области / ТАСС

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Количество членов экипажа на затонувшем в Охотском море траулере "Дальний Восток", возможно, было превышено за счет иностранцев-нелегалов, заявил временно исполняющий обязанности главы Сахалина Олег Кожемяко в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

"Количество членов экипажа для БАТМ - порядка 100-110 человек максимум по регистру. Если у них (судовладельцев - ИФ) не было разрешения регистра, если не было надстройки для пассажиров на баке, то это грубейшее нарушение. Возможно, где-то произошла дозагрузка. Но это все предположения, СКР и компетентные органы по прибытии в порт Корсаков судна опросят оставшихся в живых членов экипажа и установят истинную причину и следствие того, что экипаж был 136 человек", - заявил он.

По его словам, нахождение иностранцев на судне в Охотском море, которое является внутренним морем РФ, - нарушение закона, если "эти нелегалы не оформлены никаким образом на работу на предприятии, если на них не выделено квотирование, не предусмотрены спальные места на судне".

"Произошел ли перегруз этих нелегалов в море? По прибытии это выясним. Если произошел перегруз - это грубейшее нарушение, тогда бесспорно вина судовладельца тоже будет в этом плане значительная", - подчеркнул он.

Кожемяко добавил, что спасательные плоты, жилеты и гидрокостюмы на судне рассчитаны на членов экипажа, то есть на 110 человек. "Если там лишние члены экипажа, то это проблемы при катастрофе - не во что сесть, не во что одеться, незнание языка вносит сумятицу", - сказал врио главы Сахалина.

Как заключил Кожемяко, "по предварительным данным, эвакуация проходила организованно, насколько ее можно было в той ситуации организовать".

Траулер "Дальний Восток", приписанный к сахалинскому порту Невельск (судовладелец - ООО "Магеллан"), затонул в ночь на четверг в Охотском море в 300 км южнее Магадана. На его борту было 132 человека. Спасены 63 моряка, 56 человек погибли. Судьба еще 13 человек остается неизвестной. Их поиски продолжаются.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');