ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 04:23Заразились
на 24.11
В России 2 138 828+24 326В мире 59 171 161+521 837

Ковтун назвал гибель Литвиненко "самоубийством по неосторожности"

По словам предпринимателя, погибший экс-сотрудник российских спецслужб мог иметь дело с полонием, сам того не подозревая

Ковтун назвал гибель Литвиненко "самоубийством по неосторожности"
Дмитрий Ковтун во время пресс-конференции
Фото: Интерфакс

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Бывший сотрудник российский спецслужб Александр Литвиненко мог погибнуть от отравления полонием в результате несчастного случая, заявил предприниматель Дмитрий Ковтун на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"У меня основная версия, что это несчастный случай. Я больше чем уверен, что он (Литвиненко - ИФ) имел дело с полонием, сам не зная этого. Может быть, это была утечка, и полоний накапливался в его организме постепенно", - сказал Ковтун.

По его словам, можно предположить, что Литвиненко неоднократно получал в разных количествах дозы полония, при этом они были различными по интенсивности в разные дни, когда ему становилось хуже, еще до госпитализации. "Жена его подчеркивает, что он отличался завидным здоровьем и практически никогда не болел. Это отравление и вызов врача в ту ночь (16 октября - ИФ) она связывает с приездом русских. Она прямо говорит, что ранее такого не бывало и не случалось, что это после встречи с русскими 16 числа. И это - неправда", - сказал Ковтун.

Он назвал произошедшее с Литвиненко "самоубийством по неосторожности".

При этом Ковтун заявил, что не располагает информацией о том, работал ли сам Литвиненко в каких-то целях с полонием и знал, что соприкасается с ним.

"Я не знаю, имел он при себе (полоний - ИФ) или кто-то, может, ему дал, вполне возможно, что-то он носил с собой, что привело к постепенному накапливанию полония в организме с последующим летальным исходом", - сказал Ковтун, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса".

Отравление накануне встречи с Ковтуном и Луговым

Предприниматель также сообщил, что во время встречи 16 октября Литвиненко отказался что-либо заказывать в ресторане, так как накануне сильно отравился и даже вызывал "скорую помощь".

По словам Ковтуна, Литвиненко мог контактировать с полонием за несколько дней до встречи, в которой помимо бизнесмена и экс-сотрудника российских спецслужб принимал участие Андрей Луговой. "Как на это следствие не обратило внимания, для меня остается загадкой. Я хотел бы попросить более предметно рассмотреть этот вопрос, потому что наверняка остались доказательства, что врача вызывали в ночь с 15 на 16 октября. Эти доказательства совершенно меняют картину происходящего и доказывают нашу с Луговым правоту", - сказал Ковтун.

Он отметил, что одним из доказательств его вины также являются показания некоего свидетеля Д-3, однако германским следствием его показания признаны нелепыми и невероятными.

Отвечая на вопрос о "радиоактивном следе", который тянулся за ним в различных точках Лондона, а также в самолете, Ковтун сказал, что "объяснение этому было с самого начала". По его словам, следы полония на самом Ковтуне и Андрее Луговом оказались после встречи с Литвиненко 16 октября. "В ночь с 15 на 16 ему плохо, его рвет, он вызывает скорую помощь. Утром он встречается с нами, и я могу представить себе, что он весь в полонии, после этого мы поздоровались с ним за руку. И после этого мы оставляли везде за собой следы", - пояснил бизнесмен.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');