Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Полиция проверит граффити с "распятым" Гагариным в Перми

В Пасху, которая в этом году пришлась на 12 апреля, на одном из пермских домов появилось изображение первого космонавта на кресте

Полиция проверит граффити с "распятым" Гагариным в Перми
Фото: ТАСС, Митя Алешковский

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Пермские полицейские начали проверку в связи с появлением на одном из домов города граффити, на котором изображен распятый на кресте космонавт Юрий Гагарин, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе ГУ МВД России по региону.

"По итогам проверки будет принято процессуальное решение", - сказал сотрудник пресс-службы.

Между тем на страничке в социальной сети депутата Пермского городской думы Юрия Уткина появилась запись с призывом дать правовую оценку деятельности автора этого изображения.

"Считаю, правоохранительные органы должны провести тщательное расследование на предмет состава правонарушения, предусмотренного статьей 214 УК РФ (вандализм)", - написал депутат.

"Современный Иисус от науки"

В ночь на воскресенье, 12 апреля, житель Перми Александр Жунев, используя акрил, бумагу и клей, изобразил на многоэтажном здании в Перми "распятого" Гагарина.

"На 12 апреля 2015 года пришлось сразу два больших праздника: день Космонавтики и Пасха. Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа "Гагарин. Распятие" - моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства", - написал художник в фейсбуке.

Жунев пояснил, что изобразил Гагарина, потому что это "современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества".

Автор рисунка высказал мнение, что в настоящее время науке и религии незачем делить сферы влияния, однако "охота на ведьм продолжается": религия совершает нападки на представителей современного искусства, а наука стала догматичной, "как средневековая церковь".

Жунев подчеркнул, что своей работой он хочет "предостеречь науку и религию от новых ошибок, подобных сжиганию Джордано Бруно", чтобы в будущем не пришлось реабилитировать "каких-нибудь невинно замученных творцов – художников, музыкантов, изобретателей, подвергающих сомнению устоявшиеся догмы".

По словам художника, место для своего граффити он выбрал не случайно - с одной стороны рядом с многоэтажкой находится здание бывшего ракетного училища, с другой - кафедральный собор.

Согласно информации в профайле Жунева в фейсбуке, ему 30 лет, он является создателем вегетарианского кафе "Злаки" и фестиваля стрит-арта и граффити "Экология пространства".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });