Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Нарисовавший "распятого" Гагарина пермский художник дал показания в полиции

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Граффитиста из Перми Александра Жунева, который оказался в центре внимания из-за своей работы "Гагарин. Распятие", опросили в Ленинском отделе полиции города, сообщил агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных ведомствах края.

"Жунев дал показания в отделе полиции. На данный момент он уже отпущен", - сказал собеседник агентства.

Информацией из официальных источников по этому поводу "Интерфакс" пока не располагает, однако художник подтвердил агентству, что давал показания в правоохранительных органах.

"Меня опрашивали примерно 1,5 часа. Насколько я понял, полиция хочет установить, есть ли состав преступления в моей работе. Для этого сотрудники ведомства собираются назначить ряд экспертиз, провести консультации с представителями религиозной общественности", - сказал Жунев в понедельник вечером "Интерфаксу".

В свою очередь в эфире радиостанции "Говорит Москва" он сообщил, что ему "не было предъявлено обвинений" и подчеркнул, что "никого не хотел обидеть". "Я ни в коем случае не хотел оскорбить верующих, или искусство, или науку. Но если людей это оскорбляет, значит что-то не очень в порядке у нас в обществе, оскорбляться на пустяки не правильно. Об этом работа, в общем-то, что нужно быть терпимее. Здесь, по-моему, не на что обижаться", - сказал автор граффити.

Скандальное изображение распятого на кресте Юрия Гагарина уже закрасили сотрудники управляющей компании, которая обслуживает дом, где появилось граффити.

Рисунок появился на пермской многоэтажке в ночь 12 апреля. "На 12 апреля 2015 года пришлось сразу два больших праздника: день Космонавтики и Пасха. Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа "Гагарин. Распятие" - моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства", - написал автор работы в соцсети. По его словам, "Гагарин - это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества".

Место для своего граффити художник выбрал не случайно - с одной стороны рядом с многоэтажкой находится здание бывшего ракетного училища, с другой - кафедральный собор.

После появления граффити, на страничке в социальной сети депутата пермской городской думы Юрия Уткина появилась запись с призывом дать правовую оценку деятельности Жунева.

Пермские полицейские начали проверку в связи со скандальным граффити Жунева. По итогам проверки будет принято процессуальное решение.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });