ХроникаНовое правительствоОбновлено 21 января

ОАЭ экстрадируют в Россию бывшего депутата городской думы Екатеринбурга

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Объединенные Арабские Эмираты экстрадируют в Россию задержанного ранее гражданина РФ, экс-депутата городской думы Екатеринбурга Александра Куковякина, сообщает Генпрокуратура РФ.

"По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Объединенных Арабских Эмиратов экстрадируют в Россию гражданина РФ Александра Куковякина", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

В нем отмечается, что Куковякин обвиняется органами следствия в совершений преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), п. "а", "б" ч. 3 ст. 174.1 (легализации (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 2 ст. 327 (подделка официальных документов, предоставляющих права, в целях их использования и облегчения совершения преступления) УК РФ.

"Уголовное дело в отношении Куковякина находится в производстве следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области", - отмечают в Генпрокуратуре РФ.

По данным следствия, в 2004 году Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО "Тавдинский гидролизный завод", подделав официальные документы, предоставляющие право на получение и изъятие денежных средств со счета предприятия. Полученные денежные средства Куковякин совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия.

В феврале 2005 года Куковякин был объявлен в федеральный розыск, а в марте 2005 года - в международный розыск. В июне 2015 года он был задержан на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

"Задержание Куковякина и решение о его выдаче стали возможными благодаря профессионализму, слаженным и последовательным действиям Генеральной прокуратуры Российской Федерации и компетентных органов Объединенных Арабских Эмиратов", - подчеркивают в Генпрокуратуре РФ.

В воскресенье в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола А.Куковякина экстрадируют в Россию, говорится в сообщении.

В минувший понедельник, 8 июня, в пресс-центре МВД России сообщили, что экс-депутат городской думы Екатеринбурга А.Куковякин задержан в Дубае по запросу российской полиции.

Куковякин в СМИ называется одним из основателей екатеринбургского организованного преступного сообщества "уралмашевские", на территории ОАЭ он скрывался на протяжении 11 лет.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');