ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:46Заразились
на 04.04
В России 4 731+582В мире 1 095 917+82 760

Российский МИД отверг объяснения Бельгии по ситуации с арестом счетов

В МИД Бельгии заявили, что не знали о грядущих арестах российских счетов; Сергей Лавров назвал эти действия нарушением Венской конвенции

Российский МИД отверг объяснения Бельгии по ситуации с арестом счетов
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Россия отвергает объяснения МИД Бельгии, связанные с тем, что якобы там не были в курсе планов по аресту российских счетов в Бельгии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Нам уже представители МИД Бельгии посылают сигналы о том, что они были не в курсе, у них независимая судебная система. Эти объяснения не принимаются, так как согласно международному праву гарантии иммунитета дипломатической собственности предоставляет государство, а государство в данном случае в сношениях с внешними партнерами действует через министерство иностранных дел", - сказал Лавров в интервью телеканалу "РБК ТВ" на полях Петербургского международного экономического форума.

По его словам, арест российских счетов в Бельгии "абсолютно противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях".

Лавров также предположил, что арест российских счетов может быть приурочен к Петербургскому международному экономическому форуму.

"Я не исключаю, что это приурочено специально к Петербургскому экономическому форуму. Я не сторонник заговоров. Но, даже, если это случайное совпадение, конечно же, это работает против тех, кто хочет нормально, без каких-либо искусственных препятствий работать в РФ", - сказал министр.

Он заявил, что Россия оставляет за собой право ответить на этот шаг европейских стран. 

"Мы сейчас, прежде всего, должны будем зеркально отвечать на то, что делают в отношении нас", - сказал Лавров в пятницу журналистам.

При этом министр надеется, что  Москве не придется отвечать зеркально в отношении посольства Бельгии в России. "Надеюсь, что здравый смысл возобладает хотя бы в отношении посольства и других наших дипломатических учреждений, и нам не придется создавать аналогичную ситуацию для посольства Бельгии в Российской Федерации", - считает глава российского МИД. 

В среду 17 июня российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили документ судебных приставов о наложении ареста на находящееся в их распоряжении государственное имущество Российской Федерации, а также на их долги российскому государству.

В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед".

Указанная в нем сумма иска - 1,65 млрд евро.

В четверг стало известно, что приставы приступили к аресту российского имущества во Франции также после решения суда.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');