"Экозащиту" повторно оштрафовали по закону об "иноагентах"

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Российскую экологическую организацию "Экозащита" оштрафовали на 100 тысяч рублей за неисполнение закона об иностранных агентах.

"Экозащита" получила судебное постановление, в котором сообщается, что она оштрафована на 100 тысяч рублей за то, что не предоставила Министерству юстиции РФ отчет по закону "Об иностранных агентах". В постановлении суда от 3 июля утверждается, что представители организации были извещены о заседании, что полностью не соответствует действительности", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в организации.

"Экозащита" отказывается выполнять "агентский" закон в связи с тем, что не признает себя "иностранным агентом". Все наши действия направлены на защиту окружающей среды и экологических прав жителей России. Никаких действий в интересах иностранных лиц или организаций мы никогда не вели и не ведем", - заявили в организации.

"Мы считаем действия Минюста, приведшие к включению нас и других общественных организаций в реестр "иностранных агентов", глубоко политически мотивированными и направленными на разрушение репутации общественных движений, защищающих права россиян", - заявили в "Экозащите".

Активисты заявили, что "Экозащита" стала первой экологической организацией в России, включенной в реестр "иноагентов". Экологи считают, что это было связано с выступлениями против строительства АЭС в Калининградской области.

В "Экозащите" сообщили, что ранее эта организация была оштрафована на 300 тысяч рублей за отказ добровольно войти в реестр "иноагентов".

Десятки российских НКО включены в реестр "иноагентов". Закон обязывает организации зарегистрироваться "иноагентами", в случае если они получают западные гранты и занимаются политической деятельностью.

Среди "иноагентов" - региональные отделения "Мемориала", движение "За права человека", "Комитет против пыток". Ведущие российские НКО закон об "иноагентах" бойкотируют.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');