Росавиация аннулировала более ста выданных "Крыльями Невы" свидетельств пилота

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Росавиация по представлению следователей аннулировала более сотни свидетельств пилотов в рамках многоэпизодного уголовного дела о подкупах в петербургском авиационном учебном центре "Крылья Невы".

Агентство планирует лишить документов на полеты еще порядка 50 человек.

СКР продолжает расследование дела в отношении генерального директора авиационного учебного центра "Крылья Невы" Андрея Кочарыгина, который, по версии следствия, с 2009 по 2013 годы выдавал фиктивные документы на право пилотирования самолетов.

"Документы использовались для незаконного получения свидетельств пилотов с квалификацией "пилот-любитель" и "пилот коммерческой авиации", что позволило ряду лиц устроиться в различные авиакомпании России и выполнять работу, связанную с перевозкой пассажиров и грузов, подвергая тем самым опасности жизнь и здоровье людей. В ходе следствия установлены обстоятельства совершения Кочарыгиным 67 преступлений, предусмотренных п."в" ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп)", - сообщает пресс-служба СК РФ во вторник.

Следствие также полагает, что с 21 октября 2008 по 7 октября 2014 года Кочарыгин без разрешения на подготовку коммерческих пилотов незаконно подтверждал соответствие квалификации пилота коммерческой авиации. Он представлял документы в Высшую квалификационную комиссию Федерального агентства воздушного транспорта. В дальнейшем им присваивалась квалификация коммерческого пилота гражданской авиации и выдавалось свидетельство установленного образца.

Пресс-служба СКР отмечает, что Росавиация располагала информацией об отсутствии у "Крыльев Невы" лицензии на подготовку пилотов. Тем не менее, это обстоятельство игнорировалось, и свидетельства пилотов в итоге получили все клиенты Кочарыгина.

"По данным следствия, в указанный период Высшая квалификационная комиссия Федерального агентства воздушного транспорта незаконно присвоила квалификацию коммерческого пилота гражданской авиации и выдала свидетельства установленного образца 105 гражданам. В настоящее время по представлению руководителя Северо-Западного следственного управления на транспорте Росавиацией принято решение об аннулировании свидетельств пилота коммерческой авиации у 57 таких лиц", - отмечается в пресс-релизе СКР.

Свидетельства указанных пилотов исключены из реестра свидетельств авиационного персонала.

"В отношении остальных обладателей квалификации пилота коммерческой авиации, перечисленных в представлении, Росавиация проводит проверку на соответствие их требованиям ФАП-147. Должностные лица, причастные к незаконной выдаче свидетельств пилота коммерческой авиации уволены", - говорится в пресс-релизе СК РФ.

Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, комментируя ход расследования дела в отношении Кочарыгина, сообщал, что аналогичным образом были аннулированы 46 свидетельств пилота-любителя, пилота коммерческой авиации и линейного пилота, полученных ранее гражданами в этом заведении.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте СКР во вторник, эти свидетельства не относятся к 105 гражданам, которые по запросу следствия проверяются Росавиацией. "Ранее было аннулировано 46 свидетельств. Сейчас проверены 57 человек из поданного нами списка из 105. В отношении остальных ведется проверка", - сказал собеседник агентства.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');