ХроникаПокушение на ТрампаОбновлено в 19:29

В "Артеке" собрались открыть школу-пансион

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - К 2017 году в детском лагере "Артек" может появиться школа-пансион, где дети будут обучаться круглогодично, сообщил "Интерфаксу" его директор Алексей Каспржак.

"В перспективе мы можем построить школу-пансион для какой-то части детей. Речь пока идет о 500-600 детях, начиная не с начальной школы, а где-то с 7 класса. Мы к этому готовимся, получаем лицензию. Для этого, как минимум, нам нужно еще одно здание школы. Но это не далекое будущее, а перспектива 2017 года", - заявил Каспржак.

По его словам, "Артек" не собирается работать по традиционным образовательным стандартам, а планирует создать школу нового типа, где на первый план выйдут внеурочные занятия.

"Сделать просто хорошую школу-пансион, работающую в традиционном режиме в рамках ГОСа, в которой дети в основном сидят в классе и учатся по предметам – не интересно. У нас задача немножко другая. Мы хотим найти новые формы реализации образовательной деятельности. Для этого у нас есть в школе переменный и постоянный контингент, на переменном мы пробуем, на постоянном пытаемся имплементировать", - сказал директор лагеря. Он подчеркнул, что это будет не школа для одаренных детей, а для тех, "кто хочет себя в жизни реализовать", однако набор в нее планируется осуществлять по конкурсу.

По словам директора, уже сейчас примерно треть времени, которое отведено на реализацию общеобразовательного стандарта, реализуется во внеклассной урочной системе.

В свою очередь заместитель генерального директора по образованию Юрий Ээльмаа отметил, что в "Артеке" уже работает множество образовательных программ, выходящих за рамки обучения в обычной школе. "Самый яркий здесь пример – второй год у нас проводится совместная образовательная программа с корпорацией "Роскосмос". Маленький элемент этой программы – встреча ребенка с космонавтами. Артек – это место, где происходят какие-то истории, которые в школе на большой земле произойти не могут. Образование – это встреча с личностями и встреча с ситуациями. Ребенку важно не прочитать, как кто-то это сделал, а прожить этот опыт самостоятельно", - сказал Ээльмаа.

Он сообщил, что также в "Артеке" проходят проекты "Живая классика", "Территрия развития", которая объясняет через игровые интерактивные формы, как устроена власть, совместная программа с Лигой журналистов, по итогам которой дети сделают газету, познакомятся с медийным производством.

"Мы ищем формы выполнения образовательного стандарта. Мы можем выполнять стандарт по-другому, и в ряде целей мы гипотетически эффективнее, чем школа. Стандарт делится на предметные, метапредметные и личностные цели. Мы уверены, что личностные мы достигаем эффективнее, метапредметные – гипотетически, а предметные – пока нет", - подчеркнул замдиректора.

Министерство образования науки в 2014 году разработало приоритеты развития "Артека", среди которых создание новой образовательной среды за счет интеграции общего, дополнительного образования и оздоровительного отдыха.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });